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Zweierlei von der Gans

Gesamt
185 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

4Portionen
2 Gänsebrust (je 300 g)
2 Gänsekeule (je 400 g)
100 gSchalotten
1 ELTomatenmark
500 mlRotwein
125 mlBalsamico
250 mlGemüsesuppe

Weiters

 Salz
 Pfeffer
 Kümmel (gemahlen)
 Majoran (getrocknet)

Pikante Mohnnudeln

500 gmehliger Erdapfel
2 ELWeizengrieß (feiner)
2 ELSpeisestärke
2 Dotter
2 ELButter
3 ELMohn (gerieben)
 Salz
 Mehl

Kohlsprossen mit Speck

400 gKohlsprossen
100 gFrühstücksspeck
 Salz
 Pfeffer
 Kümmel (gemahlen)

Zubereitung

1/10

Schalotten schälen und grob schneiden. Keulen in einem Topf ohne Zugabe von Öl beidseitig anbraten und herausnehmen. Im Bratrückstand Schalotten anschwitzen, Tomatenmark und 1 TL Majoran einrühren und kurz mitrösten.

2/10

Mit Wein und Balsamico ablöschen und mit Suppe aufgießen. Sauce aufkochen, Keulen einlegen und bei schwacher Hitze 90 Minuten dünsten.

3/10

Rohr auf 75°C vorheizen. Gitterrost und darunter das Blech ins Backrohr (untere Einschubleiste) schieben; der abtropfende Fleischsaft wird vom Blech aufgefangen.

4/10

Brüste mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne (Hautseite nach unten) knusprig anbraten. Brüste (mit der Hautseite nach oben) auf den Rost legen und ca. 90 Minuten garen.

5/10

Keulen aus der Sauce heben und im Gelenk durchschneiden. Sauce und abgetropften Saft vermischen und ein wenig einkochen. Brüste aus dem Rohr nehmen und in Scheiben schneiden, mit Keulen, Sauce, Mohnnudeln und Kohlsprossen anrichten.

Pikante Mohnnudeln

6/10

Erdäpfel schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser weich kochen. Abseihen und passieren. Masse mit Grieß, Stärke, Dottern und Salz verkneten.

7/10

Teig auf einer bemehlten Arbeits-fläche zu einer daumendicken Stange rollen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben zu kurzen, dicken Nudeln „wuzeln“ und zugedeckt beiseite stellen.

8/10

Salzwasser aufkochen. Nudeln einlegen und bei schwacher Hitze ca. 7 Minuten ziehen lassen. Mohn in der Butter anrösten. Nudeln aus dem Wasser heben, abtropfen lassen und in der Mohn-mischung wälzen.

Kohlsprossen mit Speck

9/10

Kohlsprossen putzen, in Salzwasser weich kochen, abseihen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Speck in ca. 0,5 cm breite Streifen schneiden.

10/10

Speck in einer trockenen Pfanne anbraten. Kohlsprossen untermischen und unter Rühren erwärmen. Sprossen mit Salz, Pfeffer und Kümmel abschmecken.

Ernährungsinformationen

1112 kcal
Kalorien
80 g
Eiweiß
39 g
Kohlenhydrate
63 g
Fett
2.6
Broteinheiten
448 mg
Cholesterin
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