Zwetschken-Marzipan-Tarte mit Pistazieneis

Zutaten
Teig
- 200 g glattes Mehl
- 2 EL Staubzucker
- 100 g Butter
- 50 ml Wasser
Belag
- 400 g Zwetschken
- 100 g Rohmarzipan
- 100 g Butter
- 2 EL Kristallzucker
- Salz
Pistazieneis
Pistazieneis
- 100 g Pistazie
- 3 EL Ahornsirup
- Mark aus 1 Vanilleschote
- 200 ml Schlagobers
- 125 g Crème fraîche
- 200 ml Joghurt
Zubereitung
Zwetschken-Marzipan-Tarte
Pistazieneis
- Pistazien mit Sirup, Vanillemark, Obers, Crème fraîche und Joghurt verrühren und ca. 4 Stunden tiefkühlen. Masse ca. alle 30 Minuten mit dem Handmixer aufrühren. Alternativ kann man das Eis in einer Eismaschine zubereiten.
Zwetschken-Marzipan-Tarte mit Pistazieneis

Zutaten
Teig
| 200 g | glattes Mehl |
| 2 EL | Staubzucker |
| 100 g | Butter (kalte) |
| 50 ml | Wasser |
Belag
| 400 g | Zwetschken |
| 100 g | Rohmarzipan |
| 100 g | Butter (zerlassen) |
| 2 EL | Kristallzucker |
| Salz |
Pistazieneis
| 100 g | Pistazien (fein gehackt) |
| 3 EL | Ahornsirup |
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 200 ml | Schlagobers |
| 125 g | Crème fraîche |
| 200 ml | Joghurt |
Zubereitung
Zwetschken-Marzipan-Tarte
Für den Teig Mehl, Zucker und 1 kleine Prise Salz in eine Schüssel geben. Butter klein schneiden und mit der Mischung grob zerbröseln. Wasser zugeben, Teig verkneten, zu einer Kugel formen und ein wenig flach drücken. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Zwetschken halbieren und entsteinen. Marzipan grob zerbröseln. Teig auf dem Blech zu einer Scheibe ausrollen (Ø ca. 28 cm), mit dem Marzipan bestreuen und mit den Zwetschken belegen. Teigränder ca. 3 cm breit zur Mitte einschlagen. Zwetschken mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen (ca. 15 Minuten). Herausnehmen und abkühlen lassen.
Tarte portionieren und mit dem Pistazieneis anrichten.
Pistazieneis
Pistazien mit Sirup, Vanillemark, Obers, Crème fraîche und Joghurt verrühren und ca. 4 Stunden tiefkühlen. Masse ca. alle 30 Minuten mit dem Handmixer aufrühren. Alternativ kann man das Eis in einer Eismaschine zubereiten.





