Zwetschken-Marzipan-Tarte mit Pistazieneis

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Zwetschken-Marzipan-Tarte mit Pistazieneis
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(zum Kühlen ca. 30 Minuten)
Teig 8 Stück Zutaten für Stück
200 g glattes Mehl
2 EL Staubzucker
100 g Butter (kalte)
50 ml Wasser
Belag
400 g Zwetschken
100 g Rohmarzipan
100 g Butter (zerlassen)
2 EL Kristallzucker
Salz
(zum Gefrieren ca. 4 Stunden)
Pistazieneis 8 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Pistazien (fein gehackt)
3 EL Ahornsirup
Mark aus 1 Vanilleschote
200 ml Schlagobers
125 g Crème fraîche
200 ml Joghurt

Zwetschken-Marzipan-Tarte

  1. Für den Teig Mehl, Zucker und 1 kleine Prise Salz in eine Schüssel geben. Butter klein schneiden und mit der Mischung grob zerbröseln. Wasser zugeben, Teig verkneten, zu einer Kugel formen und ein wenig flach drücken. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

  2. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Zwetschken halbieren und entsteinen. Marzipan grob zerbröseln. Teig auf dem Blech zu einer Scheibe ausrollen (Ø ca. 28 cm), mit dem Marzipan bestreuen und mit den Zwetschken belegen. Teigränder ca. 3 cm breit zur Mitte einschlagen. Zwetschken mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen (ca. 15 Minuten). Herausnehmen und abkühlen lassen.

  3. Tarte portionieren und mit dem Pistazieneis anrichten.

Pistazieneis

  1. Pistazien mit Sirup, Vanillemark, Obers, Crème fraîche und Joghurt verrühren und ca. 4 Stunden tiefkühlen. Masse ca. alle 30 Minuten mit dem Handmixer aufrühren. Alternativ kann man das Eis in einer Eismaschine zubereiten.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 374 kcal Kohlenhydrate: 32 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 55 mg
Fett: 25 g Broteinheiten: 2,7