Zwetschken-Ricotta-Kuchen mit Streusel

Zutaten
Zutaten
- 500 g Zwetschken
- 150 g Butter (weiche)
- 150 g Kristallzucker
- 2 Stk. Ei (mittelgroß)
- 200 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 ml Milch
- 1 TL Bio-Orangenschale (abgerieben)
- 120 g Ricotta
Streusel
- 50 g brauner Zucker
- 35 g glattes Mehl
- 1 TL Zimt
- 30 g Butter
- 70 g Nüsse (Pignoli, Mandeln)
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Zwetschken-Ricotta-Kuchen mit Streusel


Charlotte Cerny
Zutaten
| 500 g | Zwetschken |
| 150 g | Butter (weiche) |
| 150 g | Kristallzucker |
| 2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 200 g | glattes Mehl |
| 1 TL | Backpulver |
| 125 ml | Milch |
| 1 TL | Bio-Orangenschale (abgerieben) |
| 120 g | Ricotta |
Streusel
| 50 g | brauner Zucker |
| 35 g | glattes Mehl |
| 1 TL | Zimt |
| 30 g | Butter |
| 70 g | Nüsse (Pignoli, Mandeln) |
Weiters
| Butter | |
| Mehl |
Zubereitung
- 1/7
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (Ø ca. 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
- 2/7
Zwetschken halbieren, entkernen und in Stücke schneiden.
- 3/7
Für die Streusel die Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.
- 4/7
Butter und Zucker ca. 5 Minuten hell mixen. Eier einzeln zugeben und gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Milch abwechselnd untermischen. Orangenschale einrühren.
- 5/7
Die Hälfte der Masse in der Form verstreichen. Ricotta und die Hälfte der Zwetschken darauf verteilen. Übrige Masse darauf verstreichen. Restliche Zwetsch- ken darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
- 6/7
Kuchen im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Kuchen evtl. mit Alufolie abdecken.
- 7/7
Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.





