Zwetschken-Ricotta-Kuchen mit Streusel

Kuchen Obst Käse

Zwetschken-Ricotta-Kuchen mit Streusel
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
500 g Zwetschken
150 g Butter (weiche)
150 g Kristallzucker
2 Stk. Eier (mittelgroß)
200 g glattes Mehl
1 TL Backpulver
125 ml Milch
1 TL Bio-Orangenschale (abgerieben)
120 g Ricotta
Streusel
50 g brauner Zucker
35 g glattes Mehl
1 TL Zimt
30 g Butter
70 g Nüsse (Pignoli, Mandeln)
Weiters
Butter
Mehl

Zubereitung

  1. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (Ø ca. 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.

  2. Zwetschken halbieren, entkernen und in Stücke schneiden.

  3. Für die Streusel die Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.

  4. Butter und Zucker ca. 5 Minuten hell mixen. Eier einzeln zugeben und gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Milch abwechselnd untermischen. Orangenschale einrühren.

  5. Die Hälfte der Masse in der Form verstreichen. Ricotta und die Hälfte der Zwetschken darauf verteilen. Übrige Masse darauf verstreichen. Restliche Zwetsch- ken darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen.

  6. Kuchen im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Kuchen evtl. mit Alufolie abdecken.

  7. Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2022.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 333 kcal Kohlenhydrate: 38 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 74 mg
Fett: 18 g Broteinheiten: 2,9