Zwetschken-Ricotta-Kuchen mit Streusel

Zutaten
Zutaten
- 500 g Zwetschken
- 150 g Butter
- 150 g Kristallzucker
- 2 Stk. Ei
- 200 g glattes Mehl
- 1 TL Backpulver
- 125 ml Milch
- 1 TL Bio-Orangenschale
- 120 g Ricotta
Streusel
- 50 g brauner Zucker
- 35 g glattes Mehl
- 1 TL Zimt
- 30 g Butter
- 70 g Nüsse
Weiters
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Zwetschken-Ricotta-Kuchen mit Streusel


Charlotte Cerny
Zutaten
500 g | Zwetschken |
150 g | Butter (weiche) |
150 g | Kristallzucker |
2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
200 g | glattes Mehl |
1 TL | Backpulver |
125 ml | Milch |
1 TL | Bio-Orangenschale (abgerieben) |
120 g | Ricotta |
Streusel
50 g | brauner Zucker |
35 g | glattes Mehl |
1 TL | Zimt |
30 g | Butter |
70 g | Nüsse (Pignoli, Mandeln) |
Weiters
Butter | |
Mehl |
Zubereitung
Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (Ø ca. 22 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl stauben.
Zwetschken halbieren, entkernen und in Stücke schneiden.
Für die Streusel die Zutaten mit den Fingerspitzen verreiben, bis eine bröselige Masse entsteht.
Butter und Zucker ca. 5 Minuten hell mixen. Eier einzeln zugeben und gut unterrühren. Mehl, Backpulver und Milch abwechselnd untermischen. Orangenschale einrühren.
Die Hälfte der Masse in der Form verstreichen. Ricotta und die Hälfte der Zwetschken darauf verteilen. Übrige Masse darauf verstreichen. Restliche Zwetsch- ken darauf verteilen und mit den Streuseln bestreuen.
Kuchen im Rohr (zweite Schiene von unten / Gitterrost) ca. 50 Minuten backen. Nach 30 Minuten den Kuchen evtl. mit Alufolie abdecken.
Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen. Aus der Form lösen und servieren.