Zwetschkenkuchen mit Kokos und Buttermilch

Zutaten
Teig
- 400 g glattes Mehl
- 0.5 Pkg. Backpulver
- 4 Stk. Ei
- 240 g Butter
- 180 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 60 g Kristallzucker
- 280 ml Buttermilch
Belag
- 750 g Zwetschken
- 50 ml Milch
- 50 ml Schlagobers
- 1 Stk. Ei
- 150 g Kokosette
- Salz
- Zimt
- Staubzucker
Zubereitung
Zubereitung
Zwetschkenkuchen mit Kokos und Buttermilch

Zutaten
Teig
400 g | glattes Mehl |
0.5 Pkg. | Backpulver |
4 Stk. | Eier |
240 g | Butter (weiche) |
180 g | Staubzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
60 g | Kristallzucker |
280 ml | Buttermilch |
Belag
750 g | Zwetschken |
50 ml | Milch |
50 ml | Schlagobers |
1 Stk. | Ei (mittleres) |
150 g | Kokosette |
Salz | |
Zimt | |
Staubzucker |
Zubereitung
Für den Belag Zwetschken halbieren, dabei aber nicht ganz durchschneiden, und entkernen. Fruchtfleisch mehrmals einschneiden. Milch, Obers, Ei und Kokosette verquirlen.
Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Für den Teig Mehl mit Backpulver versieben. Eier in Dotter und Klar trennen. Butter, Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und je 2 Prisen Salz und Zimt gut schaumig rühren (Handmixer 12 Minuten, Küchenmaschine 8 Minuten). Dotter nach und nach einrühren.
Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen und unter die Masse heben. Mehlmischung und Buttermilch abwechselnd unterheben. Teig auf dem Backblech verstreichen, Kokosmasse darauf verteilen und mit den Zwetschken belegen. Kuchen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen. Kuchen portionieren und mit Staubzucker bestreuen.