www.gusto.at
Zwetschkenfleck mit Streusel
⏱ 90 Min.📊 leicht🍽 20 Portionen
Zutaten
Teig
- 450 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 80 g Kristallzucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Butter
- 1 Stk. Dotter
- 1 Stk. Ei
- 200 ml Milch
Belag
- 1 kg Zwetschken
Streusel
- 100 g Butter
- 100 g Kristallzucker
- 180 g glattes Mehl
- 1 Prisen Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Für den Streusel Butter mit Zucker vermischen, mit Mehl und Zimt verkneten, kalt stellen. Backblech mit Backpapier belegen.
Für den Teig Mehl mit Germ, Zucker, abgeriebener Zitronenschale und Vanillezucker vermischen. Butter, Dotter, Ei und Milch zugeben und kneten, bis ein seidig glatter Teig entsteht.
Teig gleichmäßig dick auf das Backblech drücken, zudecken und ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Rohr auf 160°C vorheizen. Zwetschken halbieren, aber nicht ganz durchschneiden, und entsteinen. Fruchtfleisch mehrmals wenig einschneiden. Teig mit Zwetschken belegen, Streusel darüber reiben. Zwetschkenfleck im Rohr ca. 50 Minuten backen.
© GUSTO.at
Zwetschkenfleck mit Streusel
Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde)

Rezept von

Christine Egger
Zutaten
20Portionen
Teig
450 g | glattes Mehl |
1 Pkg. | Trockengerm |
80 g | Kristallzucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone | |
1 Pkg. | Vanillezucker |
100 g | Butter (weich) |
1 Stk. | Dotter |
1 Stk. | Ei |
200 ml | Milch |
Belag
1 kg | Zwetschken |
Streusel
100 g | Butter |
100 g | Kristallzucker |
180 g | glattes Mehl |
1 Prisen | Zimt |
Zubereitung
1/4
Für den Streusel Butter mit Zucker vermischen, mit Mehl und Zimt verkneten, kalt stellen. Backblech mit Backpapier belegen.
2/4
Für den Teig Mehl mit Germ, Zucker, abgeriebener Zitronenschale und Vanillezucker vermischen. Butter, Dotter, Ei und Milch zugeben und kneten, bis ein seidig glatter Teig entsteht.
3/4
Teig gleichmäßig dick auf das Backblech drücken, zudecken und ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
4/4
Rohr auf 160°C vorheizen. Zwetschken halbieren, aber nicht ganz durchschneiden, und entsteinen. Fruchtfleisch mehrmals wenig einschneiden. Teig mit Zwetschken belegen, Streusel darüber reiben. Zwetschkenfleck im Rohr ca. 50 Minuten backen.
Aus dem Heft:
LänderküchenÖsterreich
Ernährungsinformationen
256 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
37 g
Kohlenhydrate
10 g
Fett
3
Broteinheiten
49 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte