Zwetschkenfleck mit Streusel

Zutaten
Teig
- 450 g glattes Mehl
- 1 Pkg. Trockengerm
- 80 g Kristallzucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Butter (weich)
- 1 Stk. Dotter
- 1 Stk. Ei
- 200 ml Milch
Belag
- 1 kg Zwetschken
Streusel
- 100 g Butter
- 100 g Kristallzucker
- 180 g glattes Mehl
- 1 Prisen Zimt
Zubereitung
Zubereitung
Zwetschkenfleck mit Streusel


Christine Egger
In anderen Ländern mag ein Fleck etwas Negatives sein – nicht so in Österreich. Hier ist ein Fleck nämlich eine der größten Köstlichkeiten, die die Süßspeisenküche zu bieten hat! Gemeint ist damit nämlich ein herrlich saftiger Blechkuchen. Der beste Beweis, was ein Fleck kann: unser traumhafter Zwetschkenfleck mit buttrigem, dezent zimtigen Streusel.
Zutaten
Teig
| 450 g | glattes Mehl |
| 1 Pkg. | Trockengerm |
| 80 g | Kristallzucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 100 g | Butter (weich) |
| 1 Stk. | Dotter |
| 1 Stk. | Ei |
| 200 ml | Milch |
Belag
| 1 kg | Zwetschken |
Streusel
| 100 g | Butter |
| 100 g | Kristallzucker |
| 180 g | glattes Mehl |
| 1 Prisen | Zimt |
Zubereitung
Für den Streusel Butter mit Zucker vermischen, mit Mehl und Zimt verkneten, kalt stellen. Backblech mit Backpapier belegen.
Für den Teig Mehl mit Germ, Zucker, abgeriebener Zitronenschale und Vanillezucker vermischen. Butter, Dotter, Ei und Milch zugeben und kneten, bis ein seidig glatter Teig entsteht.
Teig gleichmäßig dick auf das Backblech drücken, zudecken und ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Rohr auf 160°C vorheizen. Zwetschken halbieren, aber nicht ganz durchschneiden, und entsteinen. Fruchtfleisch mehrmals wenig einschneiden. Teig mit Zwetschken belegen, Streusel darüber reiben. Zwetschkenfleck im Rohr ca. 50 Minuten backen.





