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Zwetschkenfleck mit Streusel

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Gehenlassen ca. 1 Stunde)
Artikelbild
Rezept von
Bild von Christine Egger

Christine Egger

In anderen Ländern mag ein Fleck etwas Negatives sein – nicht so in Österreich. Hier ist ein Fleck nämlich eine der größten Köstlichkeiten, die die Süßspeisenküche zu bieten hat! Gemeint ist damit nämlich ein herrlich saftiger Blechkuchen. Der beste Beweis, was ein Fleck kann: unser traumhafter Zwetschkenfleck mit buttrigem, dezent zimtigen Streusel.

Zutaten

20Stück

Teig

450 gglattes Mehl
1 Pkg.Trockengerm
80 gKristallzucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Pkg.Vanillezucker
100 gButter (weich)
1 Stk.Dotter
1 Stk.Ei
200 mlMilch

Belag

1 kgZwetschken

Streusel

100 gButter
100 gKristallzucker
180 gglattes Mehl
1 PrisenZimt

Zubereitung

1/4

Für den Streusel Butter mit Zucker vermischen, mit Mehl und Zimt verkneten, kalt stellen. Backblech mit Backpapier belegen.

2/4

Für den Teig Mehl mit Germ, Zucker, abgeriebener Zitronenschale und Vanillezucker vermischen. Butter, Dotter, Ei und Milch zugeben und kneten, bis ein seidig glatter Teig entsteht.

3/4

Teig gleichmäßig dick auf das Backblech drücken, zudecken und ca. 1 Stunde aufgehen lassen.

4/4

Rohr auf 160°C vorheizen. Zwetschken halbieren, aber nicht ganz durchschneiden, und entsteinen. Fruchtfleisch mehrmals wenig einschneiden. Teig mit Zwetschken belegen, Streusel darüber reiben. Zwetschkenfleck im Rohr ca. 50 Minuten backen.

LänderküchenÖsterreich

Ernährungsinformationen

256 kcal
Kalorien
4 g
Eiweiß
37 g
Kohlenhydrate
10 g
Fett
3
Broteinheiten
49 mg
Cholesterin
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