Zwetschken-Pizza

Zutaten
Pizzaboden
- 100 g Erdapfel (mehlige)
- 130 ml Wasser
- 12 g Germ
- 220 g glattes Mehl
- 1 Prisen Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
Belag
- 150 g Rohmarzipan (weiches, nicht gekühlt)
- 3 EL Rum
- 3 EL Orangensaft
- 18 Zwetschken (Pflaumen)
- Mehl
Garnitur
- 70 g Marillenmarmelade
- 3 EL Mandelblättchen (geröstet)
- 6 Kugeln Vanilleeis
- Minzeblätter
Zubereitung
- Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, schälen (man benötigt ca. 80 g), noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken und überkühlen lassen.
- Wasser lauwarm erwärmen, die Germ darin auflösen. Mehl mit Erdäpfeln, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale vermischen, Germmischung zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
- Teig mit wenig Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur zu doppeltem Volumen aufgehen lassen (dauert ca. 40 Minuten).
- Marzipan klein schneiden, mit Rum und Orangensaft zu einer cremigen Paste verrühren (Handmixer). Zwetschken entkernen und vierteln.
- Backrohr auf 190 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø 14 cm) ausstechen und auf die Backbleche legen.
- Pizzaböden mit der Marzipanmasse bestreichen, sternförmig mit den Zwetschken belegen und nacheinander (mit Umluft bei 175/180 °C beide Bleiche gleichzeitig) 20–25 Minuten (mittlere Schiene) backen.
- Marmelade erhitzen, Pizzen aus dem Rohr nehmen, mit Marmelade bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Warm mit Vanilleeis und Minzeblättern garniert servieren.
Zwetschken-Pizza

Zutaten
Pizzaboden
| 100 g | Erdäpfel (mehlige) |
| 130 ml | Wasser |
| 12 g | Germ |
| 220 g | glattes Mehl |
| 1 Prisen | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
Belag
| 150 g | Rohmarzipan (weiches, nicht gekühlt) |
| 3 EL | Rum |
| 3 EL | Orangensaft |
| 18 | Zwetschken (Pflaumen) |
| Mehl |
Garnitur
| 70 g | Marillenmarmelade |
| 3 EL | Mandelblättchen (geröstet) |
| 6 Kugeln | Vanilleeis |
| Minzeblätter |
Zubereitung
- 1/7
Erdäpfel in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, schälen (man benötigt ca. 80 g), noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken und überkühlen lassen.
- 2/7
Wasser lauwarm erwärmen, die Germ darin auflösen. Mehl mit Erdäpfeln, Salz, Vanillezucker und abgeriebene Zitronenschale vermischen, Germmischung zugeben und alles zu einem glatten Teig kneten.
- 3/7
Teig mit wenig Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur zu doppeltem Volumen aufgehen lassen (dauert ca. 40 Minuten).
- 4/7
Marzipan klein schneiden, mit Rum und Orangensaft zu einer cremigen Paste verrühren (Handmixer). Zwetschken entkernen und vierteln.
- 5/7
Backrohr auf 190 °C vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Teig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen. Scheiben (Ø 14 cm) ausstechen und auf die Backbleche legen.
- 6/7
Pizzaböden mit der Marzipanmasse bestreichen, sternförmig mit den Zwetschken belegen und nacheinander (mit Umluft bei 175/180 °C beide Bleiche gleichzeitig) 20–25 Minuten (mittlere Schiene) backen.
- 7/7
Marmelade erhitzen, Pizzen aus dem Rohr nehmen, mit Marmelade bestreichen und mit Mandeln bestreuen. Warm mit Vanilleeis und Minzeblättern garniert servieren.





