Zwiebel-Aufstrich – dazu Apfel und Speck

Zutaten
Zutaten
- 5 Scheibe Schwarzbrot
Für den Aufstrich
- Aufstrich-Basis (siehe Rezept)
- 1 Stk. Zwiebel
- 5 Zehe Knoblauch
- 50 g Butter
- 1 Stk. Apfel (kleiner, säuerlicher, Granny Smith)
- 50 g Hamburger Speck (geschnitten)
- 1 TL Orangensaft
für die Garnitur
- 5 Scheibe Frühstücksspeck
- 0.5 Stk. Apfel (säuerlicher, Granny Smith)
- 10 Stk. Knoblauchzehe
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Öl
Aufstrich-Basis (Grundrezept)
Aufstrich-Basis
- 800 g Erdapfel (mehlige)
- Milch (heiße, 200 ml bis 250 ml)
- 50 g Butter (weiche)
Weiters
- Salz
- Muskatnuss
Zubereitung
Zubereitung
Aufstrich-Basis (Grundrezept)
- Erdäpfel in der Schale kochen, Wasser abgießen. Erdäpfel ca. 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.
- Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Masse gut ausdampfen lassen – eventuell im ca. 100 °C heißen Backrohr.
- Milch mit dem Schneebesen in die Erdäpfelmasse rühren – die Masse soll hell und gut cremig sein. Butter untermischen. Erdäpfelmasse mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, vor dem Weiterverarbeiten abkühlen lassen.
Zwiebel-Aufstrich – dazu Apfel und Speck

Zutaten
| 5 Scheibe | Schwarzbrot | 
Für den Aufstrich
| Aufstrich-Basis (siehe Rezept) | |
| 1 Stk. | Zwiebel | 
| 5 Zehe | Knoblauch | 
| 50 g | Butter | 
| 1 Stk. | Apfel (kleiner, säuerlicher, Granny Smith) | 
| 50 g | Hamburger Speck (geschnitten) | 
| 1 TL | Orangensaft | 
für die Garnitur
| 5 Scheibe | Frühstücksspeck | 
| 0.5 Stk. | Apfel (säuerlicher, Granny Smith) | 
| 10 Stk. | Knoblauchzehen | 
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Öl | 
Aufstrich-Basis (Grundrezept)
Aufstrich-Basis
| 800 g | Erdäpfel (mehlige) | 
| Milch (heiße, 200 ml bis 250 ml) | |
| 50 g | Butter (weiche) | 
Weiters
| Salz | |
| Muskatnuss | 
Zubereitung
Die Zwiebel schälen, kleinwürfelig schneiden, in Salzwasser kurz überkochen, kalt abschrecken und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
Butter aufschäumen, Knoblauch (mit der Schale) darin auf kleiner Flamme unter öfterem Wenden ca. 10 Minuten braten. Knoblauch aus der Pfanne nehmen, auskühlen lassen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
Apfel waschen, vierteln und Kerngehäuse ausschneiden. Apfel und Speck kleinwürfelig schneiden. Speck in wenig Öl knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Zwiebel, Knoblauch, Apfel, Speck und Orangensaft in die Erdäpfelmasse rühren. Aufstrich mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Garnitur Speck knusprig braten. Knoblauch (mit der Schale) ca. 10 Minuten in wenig Öl braten, auskühlen lassen und schälen. Apfel in Streifen oder Würfel schneiden.
Brote quer halbieren, mit dem Aufstrich bestreichen, mit gebratenen Speckscheiben, Apfelstücken und gebratenem Knoblauch garnieren.
Aufstrich-Basis (Grundrezept)
Erdäpfel in der Schale kochen, Wasser abgießen. Erdäpfel ca. 10 Minuten zugedeckt ausdampfen lassen.
Erdäpfel schälen und noch heiß durch eine Erdäpfelpresse drücken oder durch eine „Flotte Lotte“ passieren. Masse gut ausdampfen lassen – eventuell im ca. 100 °C heißen Backrohr.
Milch mit dem Schneebesen in die Erdäpfelmasse rühren – die Masse soll hell und gut cremig sein. Butter untermischen. Erdäpfelmasse mit Salz und geriebener Muskatnuss würzen, vor dem Weiterverarbeiten abkühlen lassen.





