
Kroatischer Wolfsbarsch
©GUSTO / Stefan LiewehrWir holen uns Urlaubsfeeling auf den Teller, kochen wie in einer bodenständigen Konoba. Fisch und Meeresfrüchte, Knoblauch, Kräuter und Olivenöl sind die Basics für diese klassischen Rezepte.
Authentisch und köstlich
Die kroatische Küche kann man nicht in einen Topf werfen, zu vielseitig ist die Landschaft, zu unterschiedlich sind die Kulturen. Ob Istrien, Dalmatien oder Adria Insel – jede Region hat ihre ganz besonderen Spezialitäten.
Ćevapčiči, Grillplatte und Pommes waren gestern. Heute ist ein Mix aus den besten Zutaten und einer puristischen wie raffinierten Zubereitung angesagt. Ob in der einfachen Konoba oder im haubengekrönten Restaurant, regionale Produkte sind die Basics der kroatischen Küche. Und davon gibt es eine Vielzahl, allen voran wilder Spargel, schwarze und weiße Trüffel, Oliven (istrisches Olivenöl genießt mittlerweile Weltruhm) und Zitrusfrüchte. Man besinnt sich der autochthonen Rindersorte Boškarin, produziert Bio-Käse aus Ziegenmilch, Pršut und Špaleta, köstliche luftgetrocknete Schinken.
Liebhaber von Fisch und Meeresfrüchten kommen auch voll auf ihre Rechnung. In vielen Regionen ist die Adria glasklar, das Klima optimal für Delikatessen aus dem Wasser: So steht die Kvarnerbucht für die besten Scampi, das Gebiet um Novigrad ist bekannt für Seezunge, der Limski-Fjord für Austern und Muscheln, am südlichsten Zipfel Istriens werden exzellente Meeresspinnen gefangen. Frischen Fisch gibt es fast überall.











