Apfel-Nockerln mit Butter-Bröseln

Zutaten
Apfel-Nockerln mit Butter-Bröseln
- 300 g Topfen
- 10 g Staubzucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 50 g Sauerrahm
- 40 g Weizengrieß
- 1 Apfel
- 1 Zimtrinde
Butterbrösel
- 100 g Butter
- 150 g Semmelbrösel
- 1 EL Staubzucker
- 1 Prisen Vanillezucker
Weiters
- Salz
- Staubzucker
Zubereitung
- Topfen auf ein Tuch legen, eindrehen und gut ausdrücken. Topfen mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Ei, Dotter sowie Rahm und Grieß gut verrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
- Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfel grob raspeln, ein wenig ausdrücken und unter die Topfenmasse mischen.
- Ca. 3 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Zimtrinde zugeben.
- Mit einem feuchten Suppenlöffel gleichgroße Nockerln aus der Topfenmasse stechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und Nockerln unter dem Siedepunkt 10–12 Minuten garziehen lassen.
- Inzwischen für die Butterbrösel Butter erhitzen. Semmelbrösel, Staubzucker und Vanillezucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
- Nockerln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Apfelnockerln mit Staubzucker bestreuen und mit Bratapfelsauce servieren.
Tipps
Apfel-Nockerln mit Butter-Bröseln

Zutaten
300 g | Topfen (10% Fett) |
10 g | Staubzucker |
1 TL | Vanillezucker |
1 | Ei |
1 | Dotter |
50 g | Sauerrahm |
40 g | Weizengrieß |
1 | Apfel (großer, ca. 1/4 kg) |
1 | Zimtrinde |
Butterbrösel
100 g | Butter |
150 g | Semmelbrösel |
1 EL | Staubzucker |
1 Prisen | Vanillezucker |
Weiters
Salz | |
Staubzucker |
Zubereitung
Topfen auf ein Tuch legen, eindrehen und gut ausdrücken. Topfen mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Ei, Dotter sowie Rahm und Grieß gut verrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfel grob raspeln, ein wenig ausdrücken und unter die Topfenmasse mischen.
Ca. 3 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Zimtrinde zugeben.
Mit einem feuchten Suppenlöffel gleichgroße Nockerln aus der Topfenmasse stechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und Nockerln unter dem Siedepunkt 10–12 Minuten garziehen lassen.
Inzwischen für die Butterbrösel Butter erhitzen. Semmelbrösel, Staubzucker und Vanillezucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.
Nockerln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Apfelnockerln mit Staubzucker bestreuen und mit Bratapfelsauce servieren.