Gusto Logo

Apfel-Nockerln mit Butter-Bröseln

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Portionen
300 gTopfen (10% Fett)
10 gStaubzucker
1 TLVanillezucker
1 Ei
1 Dotter
50 gSauerrahm
40 gWeizengrieß
1 Apfel (großer, ca. 1/4 kg)
1 Zimtrinde

Butterbrösel

100 gButter
150 gSemmelbrösel
1 ELStaubzucker
1 PrisenVanillezucker

Weiters

 Salz
 Staubzucker

Zubereitung

1/6

Topfen auf ein Tuch legen, eindrehen und gut ausdrücken. Topfen mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz, Ei, Dotter sowie Rahm und Grieß gut verrühren. Masse mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

2/6

Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Apfel grob raspeln, ein wenig ausdrücken und unter die Topfenmasse mischen.

3/6

Ca. 3 l leicht gesalzenes Wasser aufkochen, Zimtrinde zugeben.

4/6

Mit einem feuchten Suppenlöffel gleichgroße Nockerln aus der Topfenmasse stechen und ins kochende Wasser legen. Hitze reduzieren und Nockerln unter dem Siedepunkt 10–12 Minuten garziehen lassen.

5/6

Inzwischen für die Butterbrösel Butter erhitzen. Semmelbrösel, Staubzucker und Vanillezucker zugeben und unter ständigem Rühren goldbraun rösten.

6/6

Nockerln mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Butterbröseln wenden. Apfelnockerln mit Staubzucker bestreuen und mit Bratapfelsauce servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Dazu passt Bratapfel-Sauce Backrohr auf 200 °C vorheizen. Auflaufform mit Butter ausstreichen. Von ca. 1/2 kg Äpfel die Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in die Form setzen, mit geschmolzener Butter bestreichen und mit wenig Kristallzucker bestreuen. Äpfel im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden braten.Äpfel in Stücke schneiden und mit einem Stabmixer feinst pürieren. Püree mit 1/16 l Wasser und 1/16 l Weißwein verrühren und mit 2 EL Apfelbrand und 1 MS Zimt verfeinern.Sauce eventuell mit Minzeblättern und gebratenen Apfelspalten garnieren.

Ernährungsinformationen

613 kcal
Kalorien
18 g
Eiweiß
63 g
Kohlenhydrate
29 g
Fett
5.2
Broteinheiten
190 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle

Erdbeer-Stracciatella-Tarte
Dessert

Erdbeer-Stracciatella-Tarte