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Apfel-Reis-Torte

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Kühlen gesamt 131/2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

12Stück

Buchweizenbiskuit

3 Eier (Größe M)
60 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
80 gBuchweizenmehl (erhält man in der Reformabteilung des Supermarktes, im Reformhaus oder im Bio-Geschäft; ersatzweise verwendet man Weizenvollkornmehl)
3 ELÖl

Apfel-Reis

1 Vanilleschote
200 mlMilch
300 mlWasser
100 gLangkornreis
250 Schlagobers
6 BlattGelatine
300 gÄpfel
100 mlJoghurt
250 mlSauerrahm
130 gStaubzucker
2 Zitronen (Saft von)
 Salz
 Butter
 Mehl

Osternest aus Glasnudeln

Zubereitung

1/10

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen, Rand mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/10

Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz schaumig rühren (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer 10 Minuten; die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen).

3/10

Zuerst Mehl, dann Öl unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 1/4 Stunde (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.

4/10

Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.

5/10

Für die Creme Vanilleschote der Länge nach halbieren. Milch mit Wasser, Vanilleschote und einer kleinen Prise Salz verrühren, Reis zugeben und unter Rühren aufkochen. Reis zudecken und auf kleiner Flamme weich dünsten (ca. 20 Minuten); ab und zu umrühren. Am Ende der Garzeit sollte die gesamte Flüssigkeit vom Reis aufgenommen sein. Reis vom Feuer nehmen, in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen (ca. 1 Stunde; evtl. in ein kaltes Wasserbad stellen).

6/10

Obers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel schälen, entkernen und fein raspeln. Joghurt, Sauerrahm, Zucker, Zitronensaft und Äpfel gut vermischen. Ein wenig von der Masse über Wasserdampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen, mit der restlichen Apfelmasse und dem Reis verrühren. Obers unterheben.

7/10

Reismasse in die Form geben und auf dem Tortenboden verstreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

8/10

Torte mit einem Messer vom Formenrand lösen, Springform öffnen, Reifen abheben. Torte mit dem Nudelnest (siehe Rezept), den Schokolade- und Zucker-Eiern garniert servieren.

Osternest aus Glasnudeln

9/10

Sie benötigen dafür einen hohen, schmalen Topf (Ø ca. 15 cm; Topfdurchmesser = Größe des Nudelnestes).

10/10

Ca. 500 ml Öl erhitzen, ca. 20 g Glasnudeln (in Asiashops und im Supermarkt erhältlich) einlegen und 3–4 Sekunden backen. !Vorsicht, das Fett schäumt beim Einlegen der Nudeln stark auf. Nudeln aus dem Fett heben und auf Küchenpapier beidseitig gut abtropfen lassen. Nudelnest mit Staubzucker bestreuen, behutsam in die Mitte der Torte setzen und mit Überraschungseiern sowie kleinen Zucker-Eiern garnieren.

Ernährungsinformationen

297 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
37 g
Kohlenhydrate
14 g
Fett
3.1
Broteinheiten
94 mg
Cholesterin
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