Apfel-Reis-Torte

Zutaten
Buchweizenbiskuit
- 3 Ei
- 60 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 0.5 Zitrone
- 80 g Buchweizenmehl
- 3 EL Öl
Apfel-Reis
- 1 Vanilleschote
- 200 ml Milch
- 300 ml Wasser
- 100 g Langkornreis
- 250 Schlagobers
- 6 Blatt Gelatine
- 300 g Apfel
- 100 ml Joghurt
- 250 ml Sauerrahm
- 130 g Staubzucker
- 2 Zitrone
- Salz
- Butter
- Mehl
Zubereitung
Osternest aus Glasnudeln
- Sie benötigen dafür einen hohen, schmalen Topf (Ø ca. 15 cm; Topfdurchmesser = Größe des Nudelnestes).
- Ca. 500 ml Öl erhitzen, ca. 20 g Glasnudeln (in Asiashops und im Supermarkt erhältlich) einlegen und 3–4 Sekunden backen. !Vorsicht, das Fett schäumt beim Einlegen der Nudeln stark auf. Nudeln aus dem Fett heben und auf Küchenpapier beidseitig gut abtropfen lassen. Nudelnest mit Staubzucker bestreuen, behutsam in die Mitte der Torte setzen und mit Überraschungseiern sowie kleinen Zucker-Eiern garnieren.
Apfel-Reis-Torte

Zutaten
Buchweizenbiskuit
3 | Eier (Größe M) |
60 g | Kristallzucker |
1 Pkg. | Vanillezucker |
0.5 | Zitrone (unbehandelt, Schale von) |
80 g | Buchweizenmehl (erhält man in der Reformabteilung des Supermarktes, im Reformhaus oder im Bio-Geschäft; ersatzweise verwendet man Weizenvollkornmehl) |
3 EL | Öl |
Apfel-Reis
1 | Vanilleschote |
200 ml | Milch |
300 ml | Wasser |
100 g | Langkornreis |
250 | Schlagobers |
6 Blatt | Gelatine |
300 g | Äpfel |
100 ml | Joghurt |
250 ml | Sauerrahm |
130 g | Staubzucker |
2 | Zitronen (Saft von) |
Salz | |
Butter | |
Mehl |
Osternest aus Glasnudeln
Zubereitung
Backrohr auf 170 °C vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier belegen, Rand mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.
Eier mit Zucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und einer kleinen Prise Salz schaumig rühren (Küchenmaschine ca. 5, Handmixer 10 Minuten; die Masse muss deutlich an Volumen zunehmen).
Zuerst Mehl, dann Öl unterheben. Masse in die Form füllen, glatt streichen und ca. 1/4 Stunde (mittlere Schiene / Gitterrost) backen.
Torte aus dem Rohr nehmen und in der Form auskühlen lassen.
Für die Creme Vanilleschote der Länge nach halbieren. Milch mit Wasser, Vanilleschote und einer kleinen Prise Salz verrühren, Reis zugeben und unter Rühren aufkochen. Reis zudecken und auf kleiner Flamme weich dünsten (ca. 20 Minuten); ab und zu umrühren. Am Ende der Garzeit sollte die gesamte Flüssigkeit vom Reis aufgenommen sein. Reis vom Feuer nehmen, in eine Schüssel umfüllen und auskühlen lassen (ca. 1 Stunde; evtl. in ein kaltes Wasserbad stellen).
Obers schlagen und kalt stellen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel schälen, entkernen und fein raspeln. Joghurt, Sauerrahm, Zucker, Zitronensaft und Äpfel gut vermischen. Ein wenig von der Masse über Wasserdampf erwärmen. Gelatine gut ausdrücken und darin auflösen, mit der restlichen Apfelmasse und dem Reis verrühren. Obers unterheben.
Reismasse in die Form geben und auf dem Tortenboden verstreichen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und zum Festwerden für ca. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Torte mit einem Messer vom Formenrand lösen, Springform öffnen, Reifen abheben. Torte mit dem Nudelnest (siehe Rezept), den Schokolade- und Zucker-Eiern garniert servieren.
Osternest aus Glasnudeln
Sie benötigen dafür einen hohen, schmalen Topf (Ø ca. 15 cm; Topfdurchmesser = Größe des Nudelnestes).
Ca. 500 ml Öl erhitzen, ca. 20 g Glasnudeln (in Asiashops und im Supermarkt erhältlich) einlegen und 3–4 Sekunden backen. !Vorsicht, das Fett schäumt beim Einlegen der Nudeln stark auf. Nudeln aus dem Fett heben und auf Küchenpapier beidseitig gut abtropfen lassen. Nudelnest mit Staubzucker bestreuen, behutsam in die Mitte der Torte setzen und mit Überraschungseiern sowie kleinen Zucker-Eiern garnieren.