Apfel-Topfenküchlein mit Preiselbeerobers

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Apfel-Topfenküchlein mit Preiselbeerobers
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
150 g Topfen (20 % Fett)
50 g Crème fraîche
2 Stk. Eier
30 g Kristallzucker
3 MS Backpulver
30 g Speisestärke
Schale von 1/4 Bio-Zitrone (abgerieben)
Schale von 1/4 Bio-Orange (abgerieben)
300 g Äpfel (säuerliche, am besten Idared)
Preiselbeerobers und Garnitur
100 ml Schlagobers
6 EL Preiselbeerkompott
Salz
Butter
Kristallzucker
Staubzucker
Minze

Zubereitung

  1. Backrohr auf 190°C vorheizen. 4 Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) mit Butter ausstreichen und mit Kristallzucker ausstreuen.

  2. Topfen, Crème fraîche, Eier, Zucker, Backpulver, Stärke mit Zitronen- und Orangenschale sowie 1 Prise Salz verrühren. Äpfel schälen, raspeln und unter die Topfenmasse rühren. Masse in die Förmchen füllen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen.

  3. Obers cremig schlagen und 2 EL vom Kompott unterheben. Küchlein aus den Förmchen stürzen, wenden und mit Staubzucker bestreuen. Mit Obers, übrigem Kompott und Minze garniert servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2012.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 338 kcal Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 9 g Cholesterin: 157 mg
Fett: 20 g Broteinheiten: 2,5
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