Apfelplätzchen mit Preiselbeeren

Zutaten
Apfelplätzchen mit Preiselbeeren
- 1 Apfel
- 0.5 Zitrone
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Ei
- 40 g glattes Mehl
- 62.5 ml Milch
- 1 EL Kristallzucker
- 6 EL Preiselbeerkompott
Weiters
- Salz
- Staubzucker
- Öl
Zubereitung
- Backrohr auf 50 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Apfel schälen, vierteln, entkernen, grob raspeln und mit Zitronensaft und Vanillezucker vermischen.
- Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl und 1 kleine Prise Salz mit Milch und Dottern glattrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und den geraspelten Apfel unter den Teig heben.
- In einer großen Pfanne wenig Öl erhitzen. Aus dem Teig in mehreren Arbeitgängen insgesamt 18 Plätzchen backen: Mit einem Löffel kleine Teighäufchen in die Pfanne setzen und bei schwacher Hitze anbacken. Sobald die Plätzchen Farbe genommen haben, wenden und fertigbacken. Plätzchen im vorgeheizten Rohr warmhalten.
- Zwölf Apfelplätzchen mit Preiselbeerkompott bestreichen, Jeweils zwei Plätzchen übereinandersetzen und mit einem leeren Plätzchen bedecken. Apfelplätzchen mit Staubzucker bestreut servieren.
Tipps
Apfelplätzchen mit Preiselbeeren

Zutaten
1 | Apfel (kleiner, ca.10 dag) |
0.5 | Zitrone (Saft von) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
2 | Eier |
40 g | glattes Mehl |
62.5 ml | Milch |
1 EL | Kristallzucker |
6 EL | Preiselbeerkompott |
Weiters
Salz | |
Staubzucker | |
Öl |
Zubereitung
Backrohr auf 50 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Apfel schälen, vierteln, entkernen, grob raspeln und mit Zitronensaft und Vanillezucker vermischen.
Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl und 1 kleine Prise Salz mit Milch und Dottern glattrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und den geraspelten Apfel unter den Teig heben.
In einer großen Pfanne wenig Öl erhitzen. Aus dem Teig in mehreren Arbeitgängen insgesamt 18 Plätzchen backen: Mit einem Löffel kleine Teighäufchen in die Pfanne setzen und bei schwacher Hitze anbacken. Sobald die Plätzchen Farbe genommen haben, wenden und fertigbacken. Plätzchen im vorgeheizten Rohr warmhalten.
Zwölf Apfelplätzchen mit Preiselbeerkompott bestreichen, Jeweils zwei Plätzchen übereinandersetzen und mit einem leeren Plätzchen bedecken. Apfelplätzchen mit Staubzucker bestreut servieren.