Gusto Logo

Apfelplätzchen mit Preiselbeeren

Gesamt
30 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

4Portionen
1 Apfel (kleiner, ca.10 dag)
0.5 Zitrone (Saft von)
1 Pkg.Vanillezucker
2 Eier
40 gglattes Mehl
62.5 mlMilch
1 ELKristallzucker
6 ELPreiselbeerkompott

Weiters

 Salz
 Staubzucker
 Öl

Zubereitung

1/4

Backrohr auf 50 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Apfel schälen, vierteln, entkernen, grob raspeln und mit Zitronensaft und Vanillezucker vermischen.

2/4

Eier in Dotter und Klar trennen. Mehl und 1 kleine Prise Salz mit Milch und Dottern glattrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee und den geraspelten Apfel unter den Teig heben.

3/4

In einer großen Pfanne wenig Öl erhitzen. Aus dem Teig in mehreren Arbeitgängen insgesamt 18 Plätzchen backen: Mit einem Löffel kleine Teighäufchen in die Pfanne setzen und bei schwacher Hitze anbacken. Sobald die Plätzchen Farbe genommen haben, wenden und fertigbacken. Plätzchen im vorgeheizten Rohr warmhalten.

4/4

Zwölf Apfelplätzchen mit Preiselbeerkompott bestreichen, Jeweils zwei Plätzchen übereinandersetzen und mit einem leeren Plätzchen bedecken. Apfelplätzchen mit Staubzucker bestreut servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Dazu passt Rumsauce 3/8 l Milch abmessen. 3 EL von der Milch mit 1 dag Vanille-Puddingpulver und 1 Dotter glattrühren. Restliche Milch mit 7 dag Kristallzucker und 1 kleinen Prise Salz verrühren und aufkochen. Angerührtes Puddingpulver unter ständigem Rühren in die kochende Milch gießen und aufkochen. Sauce mit 3 EL Rum verfeinern.
KategorienSüßspeise

Ernährungsinformationen

510 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
69 g
Kohlenhydrate
21 g
Fett
5.7
Broteinheiten
242 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Polenta-Ribisel-Schmarrn mit Marillenkompott
Mehlspeise

Polenta-Ribisel-Schmarrn mit Marillenkompott

Striezel-Apfelknödel mit Vanille-Zimtsauce
Hauptspeise

Striezel-Apfelknödel mit Vanille-Zimtsauce

Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle
Hauptspeise

Topfenknödel mit Mohn-Powidlfülle

Pfirsich-Buttermilch-Fritter
Dessert

Pfirsich-Buttermilch-Fritter

Topfenschmarren mit Heidelbeeren
Beeren

Topfenschmarren mit Heidelbeeren

Topfen-Mohn-Palatschinken mit Marillen
Dessert

Topfen-Mohn-Palatschinken mit Marillen