Apfel-Mandarinen-Torte

Torten & Kuchen Dessert Obst

Apfel-Mandarinen-Torte
(zum Kühlen ca. 3 Stunden)
Dieses Rezept wurde noch nicht bewertet.
Apfel-Mandarinen-Torte 12 Stück Zutaten für Stück
4 Kardamomkapseln (grüne)
2 Eier
60 g Staubzucker
0,25 TL Zimt
0,25 TL Anis (grob zerstoßen)
3 TL Kakaopulver
60 g Mehl
0,5 TL Backpulver
Apfel-Mandarinen-Mus
1 kg Apfel (saftig, säuerlich)
3 EL Zucker (brauner)
2 Pkg. Natur-Vanillezucker
0,5 TL Ingwer (fein gehackt)
0,5 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
0,5 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
400 ml Mandarinensaft (frisch gepresst)
18 Blatt Gelatine
Garnitur
2 Mandarinen
1 Apfel
Minze (evtl.)

Zubereitung - Apfel-Mandarinen-Torte

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. Kardamom-kapseln aufschneiden, Samen herauslösen und im Mörser fein zerstoßen.

  2. Eier schaumig rühren, Zucker zugeben und schaumig rühren. Kardamom, Zimt, Anis und Kakaopulver untermischen. Mehl und Backpulver versieben und mit der Ei-Mischung verrühren.

  3. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Teig darin verteilen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein Gitter stürzen. Backpapier leicht anfeuchten und abziehen. Tortenboden abkühlen lassen.

  4. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden. Äpfel mit 100 ml Wasser, Zucker, Vanille-zucker, Ingwer, Zitronen- und Orangenschale aufkochen und zugedeckt dünsten, bis sie weich sind.

  5. Mandarinensaft unterrühren und 2 Minuten köcheln. Alles fein pürieren. Apfel-Mandarinen-Mus abkühlen lassen. Tortenboden wieder in die Form legen und mit dem Tortenring fest umschließen.

  6. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und abtropfen lassen. In einem kleinen Topf erhitzen, bis sie geschmolzen ist. Gelatine mit dem Handmixer unter das Mus rühren. Mus leicht gelieren lassen (dauert ca. 10 Minuten), auf den Teig gießen und glatt streichen. Torte für 3 Stunden kalt stellen.

  7. Mandarinen vierteln und in Scheiben schneiden. Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen, Fruchtfleisch in Scheiben schneiden. Torte in Stücke schneiden, mit den Früchten und evtl. mit Minze garnieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2010.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 130 kcal Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 37 mg
Fett: 2 g Broteinheiten: 2
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