Apfelkuppel mit Mandelkruste

Torten & Kuchen Kuchen Obst Wein

Apfelkuppel mit Mandelkruste
(zum Auskühlen lassen und Kühlen ca. 10 Stunden)
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
120 g Speisestärke
0,5 Pkg. Backpulver
250 g Butter (weiche)
170 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
5 Stk. Eier (verquirlt)
130 g glattes Mehl
Apfelfülle
0,5 Stk. Vanilleschote
500 g Äpfel (säuerliche, Boskop)
300 ml Weißwein
50 g Kristallzucker
1 Stk. Bio-Zitrone
4 Blatt Gelatine
Kruste
120 g Marillenmarmelade
150 g Mandelblättchen
0,5 Stk. Vanilleschote
80 g Butter
100 g Honig
40 g Kristallzucker
Weiters
Salz
Butter
Mehl
Zimtrinde

Zubereitung

  1. Rohr auf 170°C vorheizen. Backform (Ø 24 cm; Inhalt 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

  2. Stärke mit Backpulver versieben. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Stärkemischung zugeben und schaumig rühren. Eier nach und nach einrühren, Mehl unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

  3. Für die Fülle Mark aus der Vanilleschote schaben. Äpfel schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Wein, Zucker, Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale, Vanillemark und 1 Stück Zimtrinde aufkochen. Äpfel darin bissfest garen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel abtropfen lassen. Zimtrinde entfernen. Apfelfond auf 125 ml einkochen und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Äpfel einrühren und kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.

  4. Form kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Kuchen horizontal durchschneiden, einen Boden in die Form legen, mit 1 EL Marmelade bestreichen, Apfelmasse darauf verteilen. Schnittfläche des zweiten Bodens mit 1 EL Marmelade bestreichen und darauf legen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 5 Stunden kühl stellen.

  5. Für die Kruste Mandelblättchen auf einem Backblech verteilen, im vorgeheizten Rohr bei 180°C goldgelb rösten (dauert ca. 10 Minuten). Vanillemark auskratzen. Butter mit Honig, Zucker und Vanillemark erhitzen, bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln. Mandeln einrühren. Masse vom Herd nehmen. Kuppel mit restlicher Marmelade und heißer Mandelmasse bestreichen und kühl stellen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 3/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 489 kcal Kohlenhydrate: 63 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 160 mg
Fett: 33 g Broteinheiten: 5