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Apfelkuppel mit Mandelkruste

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Auskühlen lassen und Kühlen ca. 10 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

12Stück
120 gSpeisestärke
0.5 Pkg.Backpulver
250 gButter (weiche)
170 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
5 Stk.Eier (verquirlt)
130 gglattes Mehl

Apfelfülle

0.5 Stk.Vanilleschote
500 gÄpfel (säuerliche, Boskop)
300 mlWeißwein
50 gKristallzucker
1 Stk.Bio-Zitrone
4 BlattGelatine

Kruste

120 gMarillenmarmelade
150 gMandelblättchen
0.5 Stk.Vanilleschote
80 gButter
100 gHonig
40 gKristallzucker

Weiters

 Salz
 Butter
 Mehl
 Zimtrinde

Zubereitung

1/5

Rohr auf 170°C vorheizen. Backform (Ø 24 cm; Inhalt 2,5 l) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen.

2/5

Stärke mit Backpulver versieben. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren, Stärkemischung zugeben und schaumig rühren. Eier nach und nach einrühren, Mehl unterheben. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) ca. 1 Stunde backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

3/5

Für die Fülle Mark aus der Vanilleschote schaben. Äpfel schälen, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden. Wein, Zucker, Zitronensaft, abgeriebene Zitronenschale, Vanillemark und 1 Stück Zimtrinde aufkochen. Äpfel darin bissfest garen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Äpfel abtropfen lassen. Zimtrinde entfernen. Apfelfond auf 125 ml einkochen und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Äpfel einrühren und kühl stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.

4/5

Form kalt ausspülen und mit Frischhaltefolie auslegen. Kuchen horizontal durchschneiden, einen Boden in die Form legen, mit 1 EL Marmelade bestreichen, Apfelmasse darauf verteilen. Schnittfläche des zweiten Bodens mit 1 EL Marmelade bestreichen und darauf legen. Torte mit Frischhaltefolie zudecken und für ca. 5 Stunden kühl stellen.

5/5

Für die Kruste Mandelblättchen auf einem Backblech verteilen, im vorgeheizten Rohr bei 180°C goldgelb rösten (dauert ca. 10 Minuten). Vanillemark auskratzen. Butter mit Honig, Zucker und Vanillemark erhitzen, bei schwacher Hitze ca. 1 Minute köcheln. Mandeln einrühren. Masse vom Herd nehmen. Kuppel mit restlicher Marmelade und heißer Mandelmasse bestreichen und kühl stellen.

Ernährungsinformationen

489 kcal
Kalorien
7 g
Eiweiß
63 g
Kohlenhydrate
33 g
Fett
5
Broteinheiten
160 mg
Cholesterin
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