Gusto Logo

Apfelzopf mit Zuckerglasur

Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

12Stück
200 mlMilch (lauwarm)
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Stk.Bio-Zitrone
3 Stk.Dotter
4 Stk.Eier
70 gKristallzucker
130 gKristallzucker
42 gGerm
400 gMehl (glatt)
120 gButter (weich)
700 gÄpfel
60 gKristallzucker
4 ELZitronensaft
6 ELZitronensaft
1 TLZimt
2 ELZitronensaft
80 gStaubzucker
 Salz
 Mehl
 Ei (verquirlt)

Zubereitung

1/7

Für den Teig 100 ml von der Milch mit 10 g Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Dotter und Kristallzucker verrühren.

2/7

Germ in der übrigen Milch auflösen. Dottermilch, Germmischung und Mehl verrühren und zu einem glatten Teig abschlagen. Butter nach und nach unterrühren. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.

3/7

Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden, mit Zucker, Zitronensaft und Zimt verrühren. Apfelstücke in einer Pfanne ca. 3 Minuten erhitzen, umfüllen und auskühlen lassen.

4/7

Teig durchkneten und halbieren. Teighälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (20 x 10 cm). Fülle auf den Teighälften verteilen; dabei an den Rändern rundum 3 cm frei lassen. Teigstücke einrollen, zu einem Zopf flechten und zu­gedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

5/7

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Back­papier belegen. Zopf auf das Blech legen, mit Ei bestreichen und 10 Minuten rasten lassen.

6/7

Zopf im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.

7/7

Für die Glasur Zitronensaft mit Zucker glatt rühren. Zopf mit der Glasur einstreichen.

Ernährungsinformationen

340 kcal
Kalorien
6 g
Eiweiß
51 g
Kohlenhydrate
12 g
Fett
4.2
Broteinheiten
131 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Braun-weiße Crêpes-Torte
Dessert

Braun-weiße Crêpes-Torte

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel
Beeren

Mohn-Joghurtschnitte mit Himbeerspiegel

Himbeer-Dacqouise
Beeren

Himbeer-Dacqouise

Erdbeer-Gugelhupf
Dessert

Erdbeer-Gugelhupf

Erdbeer-Topfenomelette
Dessert

Erdbeer-Topfenomelette

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle
Brot & Gebäck

French Toast mit Erdbeer-Cheesecake-Fülle