Apfelzopf mit Zuckerglasur

Zutaten
Zutaten
- 200 ml Milch (lauwarm)
 - 1 Pkg. Vanillezucker
 - Schale von 1 Bio-Zitrone
 - 1 Stk. Bio-Zitrone
 - 3 Stk. Dotter
 - 4 Stk. Ei
 - 70 g Kristallzucker
 - 130 g Kristallzucker
 - 42 g Germ
 - 400 g Mehl (glatt)
 - 120 g Butter (weich)
 - 700 g Apfel
 - 60 g Kristallzucker
 - 4 EL Zitronensaft
 - 6 EL Zitronensaft
 - 1 TL Zimt
 - 2 EL Zitronensaft
 - 80 g Staubzucker
 - Salz
 - Mehl
 - Ei (verquirlt)
 
Zubereitung
Zubereitung
Apfelzopf mit Zuckerglasur

Zutaten
| 200 ml | Milch (lauwarm) | 
| 1 Pkg. | Vanillezucker | 
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone | 
| 3 Stk. | Dotter | 
| 4 Stk. | Eier | 
| 70 g | Kristallzucker | 
| 130 g | Kristallzucker | 
| 42 g | Germ | 
| 400 g | Mehl (glatt) | 
| 120 g | Butter (weich) | 
| 700 g | Äpfel | 
| 60 g | Kristallzucker | 
| 4 EL | Zitronensaft | 
| 6 EL | Zitronensaft | 
| 1 TL | Zimt | 
| 2 EL | Zitronensaft | 
| 80 g | Staubzucker | 
| Salz | |
| Mehl | |
| Ei (verquirlt) | 
Zubereitung
Für den Teig 100 ml von der Milch mit 10 g Salz, Vanillezucker, Zitronenschale, Dotter und Kristallzucker verrühren.
Germ in der übrigen Milch auflösen. Dottermilch, Germmischung und Mehl verrühren und zu einem glatten Teig abschlagen. Butter nach und nach unterrühren. Teig zugedeckt ca. 1 Stunde gehen lassen.
Für die Fülle Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Fruchtfleisch in ca. 1 cm große Stücke schneiden, mit Zucker, Zitronensaft und Zimt verrühren. Apfelstücke in einer Pfanne ca. 3 Minuten erhitzen, umfüllen und auskühlen lassen.
Teig durchkneten und halbieren. Teighälften auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (20 x 10 cm). Fülle auf den Teighälften verteilen; dabei an den Rändern rundum 3 cm frei lassen. Teigstücke einrollen, zu einem Zopf flechten und zugedeckt ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Zopf auf das Blech legen, mit Ei bestreichen und 10 Minuten rasten lassen.
Zopf im Rohr (mittlere Schiene) ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Für die Glasur Zitronensaft mit Zucker glatt rühren. Zopf mit der Glasur einstreichen.





