Battenberg Cake
Zutaten
Zutaten
- 170 g weiche Butter
- 165 g Kristallzucker
- 3 Stk. mittleres Ei
- 125 g glattes Mehl
- 50 g Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 60 ml Milch
- 15 g Kakao
- 180 g Marillenmarmelade
- 150 g Marzipan
- Butter
Zubereitung
Zubereitung
Battenberg Cake

Charlotte Cerny
Zutaten
170 g | weiche Butter |
165 g | Kristallzucker |
3 Stk. | mittlere Eier |
125 g | glattes Mehl |
50 g | Mandeln (gerieben) |
1 TL | Backpulver |
60 ml | Milch |
15 g | Kakao |
180 g | Marillenmarmelade (passiert, aufgekocht) |
150 g | Marzipan |
Butter |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. Kuchenform (20 x 20 cm) mit Butter einfetten. Als Abteilung (damit die helle und dunkle Masse getrennt bleiben) ein zurechtgeschnittenes Stück Karton mit Alufolie umwickeln und in die Mitte der Form setzen.
Für den Kuchen Butter und 150 g vom Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Eier einzeln zugeben und unterrühren. Mehl, Mandeln und Backpulver unterheben. 30 ml von der Milch einrühren. Masse halbieren. Kakao, restlichen Zucker und übrige Milch glatt rühren und unter eine Hälfte mischen. Massen getrennt in die Form füllen und glatt streichen. Im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen
Kuchen aus der Form lösen und die Oberfläche mit einem Messer begradigen und die Ränder abschneiden. Hellen und dunklen Kuchen übereinanderlegen und der Länge nach halbieren. Marmelade aufkochen, Kuchenstücke damit einpinseln und im Schachbrettmuster zusammenfügen. Marmelade anziehen lassen.
Marzipan zwischen zwei Bögen Backpapier dünn ausrollen, den Kuchen damit einwickeln und die Enden abschneiden.