Gefüllte Bauernkrapfen

Zutaten
Teig
- 500 g glattes Mehl
- 70 g Butter (zerlassen)
- 60 g Staubzucker
- 4 Stk. Dotter
- 125 g Sauerrahm
- 60 ml Wasser
- 1 TL Zitronenschale (unbehandelt)
- 0.5 TL Zimt
- 1 Prisen Salz
Fülle
- 2 Stk. Birne (ca. 400 g)
- 45 g Honig
- 40 g Rosinen (gehackt)
- 30 g Walnüsse (gerieben)
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
- Staubzucker
- Mehl
- Ei (zum Bestreichen)
- Öl (zum Backen)
Zubereitung
Zubereitung
Gefüllte Bauernkrapfen

Zutaten
Teig
| 500 g | glattes Mehl |
| 70 g | Butter (zerlassen) |
| 60 g | Staubzucker |
| 4 Stk. | Dotter |
| 125 g | Sauerrahm |
| 60 ml | Wasser |
| 1 TL | Zitronenschale (unbehandelt) |
| 0.5 TL | Zimt |
| 1 Prisen | Salz |
Fülle
| 2 Stk. | Birnen (ca. 400 g) |
| 45 g | Honig |
| 40 g | Rosinen (gehackt) |
| 30 g | Walnüsse (gerieben) |
| 1 TL | Zimtpulver |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
Weiters
| Staubzucker | |
| Mehl | |
| Ei (zum Bestreichen) | |
| Öl (zum Backen) |
Zubereitung
- 1/5
Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, übrige Zutaten zugeben und zu einem Teig kneten (Küchenmaschine mit Knethaken). Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.
- 2/5
Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen grob raspeln, in ein Tuch einschlagen und ein wenig ausdrücken.
- 3/5
Honig erhitzen, Birnen, Rosinen, Walnüsse, Zimt und Vanillezucker zugeben und unter Rühren gut rösten. Mischung in einem Sieb abtropfen lassen.
- 4/5
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick rechteckig (ca. 60 x 50 cm) ausrollen. Mit einem Messer oder Teigrad Rechtecke (7 x 14 cm) ausschneiden. Teigränder dünn mit Ei bestreichen. Auf jedes Teigstück 1 TL Fülle setzen. Teig über die Fülle zusammenklappen, die Ränder behutsam zusammendrücken.
- 5/5
Backrohr auf 70 °C vorheizen. Ca. 3 Finger hoch Öl mäßig erhitzen (ca. 170 °C). Krapfen darin portionsweise schwimmend goldbraun backen. Krapfen mit einem Siebschöpfer herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Rohr warm stellen. Die Krapfen noch warm mit Staubzucker bestreut servieren.





