Gefüllte Bauernkrapfen

Österreichisch Mehlspeise Süßspeise Obst

Gefüllte Bauernkrapfen
(zum Rasten ca. 1 Stunden)
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Teig 28 Stück Zutaten für Stück
500 g glattes Mehl
70 g Butter (zerlassen)
60 g Staubzucker
4 Stk. Dotter
125 g Sauerrahm
60 ml Wasser
1 TL Zitronenschale (unbehandelt)
0,5 TL Zimt
1 Prise(n) Salz
Fülle
2 Stk. Birnen (ca. 400 g)
45 g Honig
40 g Rosinen (gehackt)
30 g Walnüsse (gerieben)
1 TL Zimtpulver
1 Pkg. Vanillezucker
Weiters
Staubzucker
Mehl
Ei (zum Bestreichen)
Öl (zum Backen)

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl in eine Schüssel sieben, übrige Zutaten zugeben und zu einem Teig kneten (Küchenmaschine mit Knethaken). Teig mit Frischhaltefolie zudecken und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

  2. Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen grob raspeln, in ein Tuch einschlagen und ein wenig ausdrücken.

  3. Honig erhitzen, Birnen, Rosinen, Walnüsse, Zimt und Vanillezucker zugeben und unter Rühren gut rösten. Mischung in einem Sieb abtropfen lassen.

  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 2 mm dick rechteckig (ca. 60 x 50 cm) ausrollen. Mit einem Messer oder Teigrad Rechtecke (7 x 14 cm) ausschneiden. Teigränder dünn mit Ei bestreichen. Auf jedes Teigstück 1 TL Fülle setzen. Teig über die Fülle zusammenklappen, die Ränder behutsam zusammendrücken.

  5. Backrohr auf 70 °C vorheizen. Ca. 3 Finger hoch Öl mäßig erhitzen (ca. 170 °C). Krapfen darin portionsweise schwimmend goldbraun backen. Krapfen mit einem Siebschöpfer herausheben, auf Küchenpapier abtropfen lassen und im Rohr warm stellen. Die Krapfen noch warm mit Staubzucker bestreut servieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2002.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 185 kcal Kohlenhydrate: 20 g
Eiweiß: 3 g Cholesterin: 52 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 1,7