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Bauernkrapfen mit Himbeermarmelade

Gesamt
75 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

18Portionen

Germteig Grundrezept

Germteig

180 mlMilch
1 Pkg.Germ (42 g)
500 gMehl (glatt)
2 Stk.Eier
2 Stk.Dotter
40 gKristallzucker
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone
70 gButter (weich)
 Salz
 Mehl
 Rum

Bauernkrapfen mit Himbeermarmelade

Bauernkrapfen

 Germteig (Grundrezept)
300 gHimbeermarmelade (oder Ribiselmarmelade)
 Mehl
 Öl
 Staubzucker

Zubereitung

Bauernkrapfen

1/7

Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. 18 Scheiben (Ø 8 cm) ausstechen, ein wenig oval formen und auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch legen. Scheiben mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

Germteig Grundrezept

2/7

Mehl sieben. Milch lippenwarm (ca. 30°C) erwärmen. Germ in ca. 50 ml von der Milch auflösen und glatt rühren. Mit 40 g vom Mehl zu einem dicken Teig (Dampfl) verrühren. Dampfl mit wenig vom Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen, das Volumen muss sich deutlich vergrößert haben und die Oberfläche Risse zeigen.

3/7

Dotter mit Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 2 Prisen Salz gut schaumig schlagen, restliche Milch einrühren. Mischung mit übrigem Mehl, Butter und dem Dampfl zu einem glatten Teig (Knethaken) abschlagen.

4/7

Teig mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen. Danach muss der Teig deutlich aufgegangen sein.

Bauernkrapfen mit Himbeermarmelade

5/7

Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. 18 Scheiben (Ø 8 cm) ausstechen, ein wenig oval formen und auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch legen. Scheiben mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

6/7

Mit dem Daumen in die Mitte der Teigscheiben eine Vertiefung drücken, der Rand bleibt dick. Vertiefung mit den Zeigefingern nach außen ziehen, der Krapfen wird dabei ein wenig größer.

7/7

Öl auf ca. 170°C erhitzen. Krapfen in mehreren Arbeitsgängen backen: Krapfen mit der Vertiefung nach unten ins Öl legen. Topf zudecken, Krapfen ca. 1 Minuten backen, wenden und ca. 1 Minuten offen fertig backen. Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen. Krapfen mit Marmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.

KategorienMehlspeise

Ernährungsinformationen

263 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
37 g
Kohlenhydrate
10 g
Fett
3.1
Broteinheiten
61 mg
Cholesterin
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