Bauernkrapfen mit Himbeermarmelade

Zutaten
Germteig Grundrezept
Germteig
- 180 ml Milch
- 1 Pkg. Germ (42 g)
- 500 g Mehl (glatt)
- 2 Stk. Ei
- 2 Stk. Dotter
- 40 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
- 70 g Butter (weich)
- Salz
- Mehl
- Rum
Bauernkrapfen mit Himbeermarmelade
Bauernkrapfen
- Germteig (Grundrezept)
- 300 g Himbeermarmelade (oder Ribiselmarmelade)
- Mehl
- Öl
- Staubzucker
Zubereitung
Bauernkrapfen
Germteig Grundrezept
- Mehl sieben. Milch lippenwarm (ca. 30°C) erwärmen. Germ in ca. 50 ml von der Milch auflösen und glatt rühren. Mit 40 g vom Mehl zu einem dicken Teig (Dampfl) verrühren. Dampfl mit wenig vom Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen, das Volumen muss sich deutlich vergrößert haben und die Oberfläche Risse zeigen.
- Dotter mit Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 2 Prisen Salz gut schaumig schlagen, restliche Milch einrühren. Mischung mit übrigem Mehl, Butter und dem Dampfl zu einem glatten Teig (Knethaken) abschlagen.
- Teig mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen. Danach muss der Teig deutlich aufgegangen sein.
Bauernkrapfen mit Himbeermarmelade
- Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. 18 Scheiben (Ø 8 cm) ausstechen, ein wenig oval formen und auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch legen. Scheiben mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
- Mit dem Daumen in die Mitte der Teigscheiben eine Vertiefung drücken, der Rand bleibt dick. Vertiefung mit den Zeigefingern nach außen ziehen, der Krapfen wird dabei ein wenig größer.
- Öl auf ca. 170°C erhitzen. Krapfen in mehreren Arbeitsgängen backen: Krapfen mit der Vertiefung nach unten ins Öl legen. Topf zudecken, Krapfen ca. 1 Minuten backen, wenden und ca. 1 Minuten offen fertig backen. Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen. Krapfen mit Marmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.
Bauernkrapfen mit Himbeermarmelade

Zutaten
Germteig Grundrezept
Germteig
| 180 ml | Milch |
| 1 Pkg. | Germ (42 g) |
| 500 g | Mehl (glatt) |
| 2 Stk. | Eier |
| 2 Stk. | Dotter |
| 40 g | Kristallzucker |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone | |
| 70 g | Butter (weich) |
| Salz | |
| Mehl | |
| Rum |
Bauernkrapfen mit Himbeermarmelade
Bauernkrapfen
| Germteig (Grundrezept) | |
| 300 g | Himbeermarmelade (oder Ribiselmarmelade) |
| Mehl | |
| Öl | |
| Staubzucker |
Zubereitung
Bauernkrapfen
Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. 18 Scheiben (Ø 8 cm) ausstechen, ein wenig oval formen und auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch legen. Scheiben mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Germteig Grundrezept
Mehl sieben. Milch lippenwarm (ca. 30°C) erwärmen. Germ in ca. 50 ml von der Milch auflösen und glatt rühren. Mit 40 g vom Mehl zu einem dicken Teig (Dampfl) verrühren. Dampfl mit wenig vom Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten aufgehen lassen, das Volumen muss sich deutlich vergrößert haben und die Oberfläche Risse zeigen.
Dotter mit Kristallzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und 2 Prisen Salz gut schaumig schlagen, restliche Milch einrühren. Mischung mit übrigem Mehl, Butter und dem Dampfl zu einem glatten Teig (Knethaken) abschlagen.
Teig mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten rasten lassen. Danach muss der Teig deutlich aufgegangen sein.
Bauernkrapfen mit Himbeermarmelade
Teig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen. 18 Scheiben (Ø 8 cm) ausstechen, ein wenig oval formen und auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch legen. Scheiben mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch abdecken und ca. 30 Minuten aufgehen lassen.
Mit dem Daumen in die Mitte der Teigscheiben eine Vertiefung drücken, der Rand bleibt dick. Vertiefung mit den Zeigefingern nach außen ziehen, der Krapfen wird dabei ein wenig größer.
Öl auf ca. 170°C erhitzen. Krapfen in mehreren Arbeitsgängen backen: Krapfen mit der Vertiefung nach unten ins Öl legen. Topf zudecken, Krapfen ca. 1 Minuten backen, wenden und ca. 1 Minuten offen fertig backen. Herausheben, abtropfen und auskühlen lassen. Krapfen mit Marmelade füllen und mit Staubzucker bestreuen.





