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Bergkäse-Shortbread
⏱ 40 Min.📊 leicht🍽 30 Portionen

Zutaten
Bergkäse-Shortbread
- 140 g Bergkäse
- 100 g Butter
- 100 g Weizenvollkornmehl
- 1 TL Salz
- 0.5 TL Backpulver
- 0.5 TL Kümmel (gemahlen)
- 1 Stk. Mittleres Ei
Belag
- 1 Stk. Ei (verquirlt)
- 2 EL Sesam (je ein EL schwarz und weiß)
- 1 EL Kümmel
- Mehl
- Muskat
Zubereitung
- Käse fein reiben. Butter klein schneiden, mit Käse, Mehl, Salz, Backpulver und Kümmel verbröseln. Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
- Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, mit dem Teigrad Rechtecke (ca. 3 x 6 cm) ausschneiden und auf das Blech legen.
- Teigstücke mit Ei bestreichen, mit Kümmel und Sesam bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Tipps
Gusto Tipp: Bei der Wahl des Käses ist viel möglich – Hauptsache, Sie verwenden eine würzige, kräftige Hartkäse-Sorte (Gruyère, Appenzeller, alter Gouda, gereifter Emmentaler).
© GUSTO.at
Bergkäse-Shortbread
Gesamt
40 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 30 Minuten)

Rezept von

Franz Karner
Zutaten
30Stück
| 140 g | Bergkäse | 
| 100 g | Butter | 
| 100 g | Weizenvollkornmehl | 
| 1 TL | Salz | 
| 0.5 TL | Backpulver | 
| 0.5 TL | Kümmel (gemahlen) | 
| 1 Stk. | Mittleres Ei | 
Belag
| 1 Stk. | Ei (verquirlt) | 
| 2 EL | Sesam (je ein EL schwarz und weiß) | 
| 1 EL | Kümmel | 
| Mehl | |
| Muskat | 
Zubereitung
1/4
Käse fein reiben. Butter klein schneiden, mit Käse, Mehl, Salz, Backpulver und Kümmel verbröseln. Ei zugeben und rasch verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
2/4
Rohr auf 170°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
3/4
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, mit dem Teigrad Rechtecke (ca. 3 x 6 cm) ausschneiden und auf das Blech legen.
4/4
Teigstücke mit Ei bestreichen, mit Kümmel und Sesam bestreuen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Unsere Tipps
Gusto Tipp
Bei der Wahl des Käses ist viel möglich – Hauptsache, Sie verwenden eine würzige, kräftige Hartkäse-Sorte (Gruyère, Appenzeller, alter Gouda, gereifter Emmentaler).Aus dem Heft:
Ernährungsinformationen
51  kcal
Kalorien
3 g
Eiweiß
4 g
Kohlenhydrate
3 g
Fett
0.3
Broteinheiten
11 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





