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Birnen-Mandeltarte

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 30 Minuten)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Stück
200 gglattes Mehl
100 gButter
100 gStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 Stk.Mittleres Ei

Fülle und Belag

8 Stk.Kompottbirnen-Hälften (klein)
150 gMandelblättchen
2 Stk.Mittleres Ei
125 gweiche Butter
60 gStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
60 gKristallzucker
50 gglattes Mehl
2 ELRum
 Salz
 Mehl

Zubereitung

1/5

Mehl mit Butter verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und dem Ei zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.

2/5

Birnenhälften abtropfen lassen, trockentupfen, in kurzen Abständen quer einschneiden und ein wenig flach drücken.

3/5

Tarteform (Ø 26 cm, Höhe ca. 4 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig eine Scheibe (Ø 34 cm) ausschneiden, Form damit auslegen. Teig seitlich ein wenig andrücken. Form in den Kühlschrank stellen.

4/5

Rohr auf 180°C vorheizen. 140 g von den Mandelblättchen fein reiben, die restlichen für die Garnitur reservieren. Eier trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mandeln, Mehl und Rum unter die Dottermasse heben.

5/5

Masse in die mit Teig ausgelegte Form füllen, gleichmäßig verstreichen, mit Birnen belegen und mit Mandelblättchen bestreuen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.

Ernährungsinformationen

539 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
59 g
Kohlenhydrate
30 g
Fett
4.9
Broteinheiten
136 mg
Cholesterin
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