Birnen-Mandeltarte

Zutaten
Birnen-Mandeltarte
- 200 g glattes Mehl
- 100 g Butter
- 100 g Staubzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 1 Stk. Mittleres Ei
Fülle und Belag
- 8 Stk. Kompottbirnen-Hälften (klein)
- 150 g Mandelblättchen
- 2 Stk. Mittleres Ei
- 125 g weiche Butter
- 60 g Staubzucker
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben)
- 60 g Kristallzucker
- 50 g glattes Mehl
- 2 EL Rum
- Salz
- Mehl
Zubereitung
- Mehl mit Butter verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und dem Ei zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
- Birnenhälften abtropfen lassen, trockentupfen, in kurzen Abständen quer einschneiden und ein wenig flach drücken.
- Tarteform (Ø 26 cm, Höhe ca. 4 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig eine Scheibe (Ø 34 cm) ausschneiden, Form damit auslegen. Teig seitlich ein wenig andrücken. Form in den Kühlschrank stellen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. 140 g von den Mandelblättchen fein reiben, die restlichen für die Garnitur reservieren. Eier trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mandeln, Mehl und Rum unter die Dottermasse heben.
- Masse in die mit Teig ausgelegte Form füllen, gleichmäßig verstreichen, mit Birnen belegen und mit Mandelblättchen bestreuen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.
Birnen-Mandeltarte

Zutaten
| 200 g | glattes Mehl |
| 100 g | Butter |
| 100 g | Staubzucker |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 1 Stk. | Mittleres Ei |
Fülle und Belag
| 8 Stk. | Kompottbirnen-Hälften (klein) |
| 150 g | Mandelblättchen |
| 2 Stk. | Mittleres Ei |
| 125 g | weiche Butter |
| 60 g | Staubzucker |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone (abgerieben) | |
| 60 g | Kristallzucker |
| 50 g | glattes Mehl |
| 2 EL | Rum |
| Salz | |
| Mehl |
Zubereitung
Mehl mit Butter verbröseln, mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und dem Ei zu einem glatten Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
Birnenhälften abtropfen lassen, trockentupfen, in kurzen Abständen quer einschneiden und ein wenig flach drücken.
Tarteform (Ø 26 cm, Höhe ca. 4 cm) vorbereiten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig eine Scheibe (Ø 34 cm) ausschneiden, Form damit auslegen. Teig seitlich ein wenig andrücken. Form in den Kühlschrank stellen.
Rohr auf 180°C vorheizen. 140 g von den Mandelblättchen fein reiben, die restlichen für die Garnitur reservieren. Eier trennen. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und Zitronenschale cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mandeln, Mehl und Rum unter die Dottermasse heben.
Masse in die mit Teig ausgelegte Form füllen, gleichmäßig verstreichen, mit Birnen belegen und mit Mandelblättchen bestreuen. Tarte im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 45 Minuten backen.





