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Birnen-Mandeltarte

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten ca. 1/2 Stunde)
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

8Stück

Mürbteig

200 gglattes Mehl
100 gButter
100 gStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
1 Ei (Größe M)

Fülle und Belag

6 Kompottbirnen-Hälften (oder 8 kleine)
150 gMandelblättchen
2 Eier (Größe M)
125 gButter
60 gStaubzucker
0.5 Pkg.Vanillezucker
0.5 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
60 gKristallzucker
50 gglattes Mehl
2 ELRum
 Salz
 Mehl

Zubereitung

1/5

Mehl mit Butter verbröseln, dann mit Zucker, Vanillezucker, 1 Prise Salz und dem Ei rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1/2 Stunde kühl stellen.

2/5

Birnenhälften gut abtropfen lassen, trocken tupfen, in kurzen Abständen quer einschneiden und ein wenig flach drücken.

3/5

Eine Tarteform (Ø 26 cm, Höhe ca. 4 cm) bereitstellen. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Aus dem Teig eine Scheibe (Ø 34 cm) ausschneiden, die Form damit auslegen. Teig seitlich ein wenig andrücken. Form in den Kühlschrank stellen.

4/5

Backrohr auf 180 °C vorheizen. 140 g von den Mandelblättchen fein reiben, die restlichen für die Garnitur reservieren. Eier in Dotter und Klar trennen. Weiche Butter mit Staubzucker, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale gut cremig rühren. Dotter nach und nach einrühren. Eiklar mit Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Schnee, Mandeln, Mehl und Rum unter die Dottermasse heben.

5/5

Masse in die mit Teig ausgelegte Form füllen, gleichmäßig verstreichen, mit den Birnen belegen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Die Birnentarte im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 3/4 Stunden backen.

Ernährungsinformationen

620 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
62 g
Kohlenhydrate
37 g
Fett
5.2
Broteinheiten
164 mg
Cholesterin
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