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Birnen-Steinpilz-Tarte

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Dieter Brasch
©GUSTO / Dieter Brasch

Zutaten

4Portionen
1 Pkg.Blätterteig (ca. 270 g)
1 Stk.Dörrbirne (Kletze)
125 gCrème fraîche
4 Stk.Pfeffer-Birne
100 geingelegte Steinpilze

Tamarindensauce

100 gTamarinde (Block, ohne Kerne; Indien-Shop)
250 mlApfelsaft
50 mlWasser
 Salz
 Pfeffer
 Cayenne
 Oregano
 Minze

Pfeffer-Birnen

4 Stk.reife Birne (Williams)
500 mlWasser
50 gKristallzucker
4 ELZitronensaft
0.5 TLPfeffer (grob geschrotet)

Eingelegte Steinpilze

250 gSteinpilze (klein)
1 lWasser
20 gSalz
125 mlRotwein
50 mlWeißweinessig
125 mlOlivenöl

Zubereitung

1/3

Rohr auf 180°C vorheizen. Blätterteig ausrollen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, im Rohr (mittlere Schiene) goldbraun backen (ca. 15 Minuten).

2/3

Für die Tamarindensauce Tamarinde mit Apfelsaft, Wasser und 1 Prise Salz (bemessen für 4 Portionen) ca. 10 Minuten schwach köcheln, mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb passieren.

3/3

Kletze in dünne Scheiben schneiden. Crème fraîche mit Salz und Cayenne abschmecken und auf dem Teigboden verstreichen. Mit Birnen, Steinpilzen und Kletze belegen, mit Tamarindensauce und Kräuterblättchen garnieren.

Pfeffer-Birnen

1/1

Birnen schälen, halbieren, Kerngehäuse ausschneiden. Kristallzucker und 3 EL Wasser (bemessen für 4 Portionen) kochen, bis dichte Blasen aufsteigen (Der Zucker soll nicht bräunen!), mit Zitronensaft ablöschen, Pfeffer und Birnenhälften zugeben, mit übrigem Wasser aufgießen. Einmal aufkochen, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Pfeffer-Birnen

1/1

Steinpilze putzen und halbieren. Wasser, Salz und Rotwein aufkochen, Pilze darin überkochen, herausnehmen, in eine Schüssel geben, mit Essig bedecken und 30 Minuten ziehen lassen. Essig abgießen, Pilze in ein Glas schichten, mit Olivenöl auffüllen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Die Tarte schmeckt auch als eigenständiges Gericht. Statt mit Kletzen kann sie mit dünn geschnittenem Hirsch-Schinken belegt werden.
KategorienObstPilze
EigenschaftenVegetarisch

Ernährungsinformationen

771 kcal
Kalorien
8 g
Eiweiß
55 g
Kohlenhydrate
57 g
Fett
4.7
Broteinheiten
161 mg
Cholesterin
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