Birnentörtchen

Zutaten
Birnentörtchen
- 300 g Mehl (glatt)
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Staubzucker
- 200 g Butter (kalt)
- 1 Stk. Ei
- 2 Stk. Ei
- 1 Prisen Salz
- 100 ml Milch
- 40 g Kristallzucker
- 120 g Kristallzucker
- 200 g Mandeln (gerieben)
- 100 g Nougat
- 2 Stk. Birne
- 1 l Wasser
- 80 g Kristallzucker
- 2 Stk. Bio-Zitronenscheibe
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- Mehl
- Staubzucker
- Zimtrinde
- Ei (verquirlt)
Zubereitung
- Für den Teig Mehl mit Vanillezucker, Staubzucker, Butter, Ei und Salz verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
- Für die Fülle Milch mit Zucker aufkochen. Mandeln und Nougat zugeben und unter Rühren kurz köcheln. Masse umfüllen und auskühlen lassen.
- Birnen schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Wasser mit Zucker, Zitronenscheiben und 1 Stück Zimtrinde aufkochen, Birnen darin ca. 15 Minuten ziehen lassen. Birnen heraus heben, abtropfen und auskühlen lassen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, je 4 Scheiben mit Ø 12 cm und Ø 16 cm ausstechen. Auf den kleinen Teigscheiben die Hälfte von der Fülle so verteilen, dass jeweils ein 2 cm breiter Rand frei bleibt. Birnen auf die Fülle legen, behutsam andrücken, übrige Fülle darauf verteilen. Ränder mit Ei bestreichen, große Teigscheiben darauf legen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.
- Törtchen auf das Backblech geben, mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Birnentörtchen

Zutaten
| 300 g | Mehl (glatt) |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| 100 g | Staubzucker |
| 200 g | Butter (kalt) |
| 1 Stk. | Ei |
| 2 Stk. | Eier |
| 1 Prisen | Salz |
| 100 ml | Milch |
| 40 g | Kristallzucker |
| 120 g | Kristallzucker |
| 200 g | Mandeln (gerieben) |
| 100 g | Nougat |
| 2 Stk. | Birnen |
| 1 l | Wasser |
| 80 g | Kristallzucker |
| 2 Stk. | Bio-Zitronenscheibe |
| 1 Stk. | Bio-Zitrone |
| Mehl | |
| Staubzucker | |
| Zimtrinde | |
| Ei (verquirlt) |
Zubereitung
- 1/6
Für den Teig Mehl mit Vanillezucker, Staubzucker, Butter, Ei und Salz verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
- 2/6
Für die Fülle Milch mit Zucker aufkochen. Mandeln und Nougat zugeben und unter Rühren kurz köcheln. Masse umfüllen und auskühlen lassen.
- 3/6
Birnen schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Wasser mit Zucker, Zitronenscheiben und 1 Stück Zimtrinde aufkochen, Birnen darin ca. 15 Minuten ziehen lassen. Birnen heraus heben, abtropfen und auskühlen lassen.
- 4/6
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- 5/6
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, je 4 Scheiben mit Ø 12 cm und Ø 16 cm ausstechen. Auf den kleinen Teigscheiben die Hälfte von der Fülle so verteilen, dass jeweils ein 2 cm breiter Rand frei bleibt. Birnen auf die Fülle legen, behutsam andrücken, übrige Fülle darauf verteilen. Ränder mit Ei bestreichen, große Teigscheiben darauf legen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.
- 6/6
Törtchen auf das Backblech geben, mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.





