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Birnentörtchen

Gesamt
70 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Eisenhut & Mayer
©GUSTO / Eisenhut & Mayer

Zutaten

4Stück
300 gMehl (glatt)
1 Pkg.Vanillezucker
100 gStaubzucker
200 gButter (kalt)
1 Stk.Ei
2 Stk.Eier
1 PrisenSalz
100 mlMilch
40 gKristallzucker
120 gKristallzucker
200 gMandeln (gerieben)
100 gNougat
2 Stk.Birnen
1 lWasser
80 gKristallzucker
2 Stk.Bio-Zitronenscheibe
1 Stk.Bio-Zitrone
 Mehl
 Staubzucker
 Zimtrinde
 Ei (verquirlt)

Zubereitung

1/6

Für den Teig Mehl mit Vanillezucker, Staubzucker, Butter, Ei und Salz verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3 Stunden kühl stellen.

2/6

Für die Fülle Milch mit Zucker aufkochen. Mandeln und Nougat zugeben und unter Rühren kurz köcheln. Masse umfüllen und auskühlen lassen.

3/6

Birnen schälen, längs halbieren und das Kern­gehäuse ausschneiden. Wasser mit Zucker, Zitronenscheiben und 1 Stück Zimtrinde aufkochen, Birnen darin ca. 15 Minuten ziehen lassen. Birnen heraus heben, abtropfen und auskühlen lassen.

4/6

Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Back­papier belegen.

5/6

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, je 4 Scheiben mit Ø 12 cm und Ø 16 cm ausstechen. Auf den kleinen Teigscheiben die Hälfte von der Fülle so verteilen, dass jeweils ein 2 cm breiter Rand frei bleibt. Birnen auf die Fülle legen, behutsam andrücken, übrige Fülle darauf verteilen. Ränder mit Ei bestreichen, große Teigscheiben darauf legen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.

6/6

Törtchen auf das Backblech geben, mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Ernährungsinformationen

1310 kcal
Kalorien
24 g
Eiweiß
123 g
Kohlenhydrate
81 g
Fett
10.3
Broteinheiten
202 mg
Cholesterin
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