Birnentörtchen

Zutaten
Birnentörtchen
- 300 g Mehl
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 100 g Staubzucker
- 200 g Butter
- 1 Stk. Ei
- 2 Stk. Ei
- 1 Prisen Salz
- 100 ml Milch
- 40 g Kristallzucker
- 120 g Kristallzucker
- 200 g Mandeln
- 100 g Nougat
- 2 Stk. Birne
- 1 l Wasser
- 80 g Kristallzucker
- 2 Stk. Bio-Zitronenscheibe
- 1 Stk. Bio-Zitrone
- Mehl
- Staubzucker
- Zimtrinde
- Ei
Zubereitung
- Für den Teig Mehl mit Vanillezucker, Staubzucker, Butter, Ei und Salz verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
- Für die Fülle Milch mit Zucker aufkochen. Mandeln und Nougat zugeben und unter Rühren kurz köcheln. Masse umfüllen und auskühlen lassen.
- Birnen schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Wasser mit Zucker, Zitronenscheiben und 1 Stück Zimtrinde aufkochen, Birnen darin ca. 15 Minuten ziehen lassen. Birnen heraus heben, abtropfen und auskühlen lassen.
- Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, je 4 Scheiben mit Ø 12 cm und Ø 16 cm ausstechen. Auf den kleinen Teigscheiben die Hälfte von der Fülle so verteilen, dass jeweils ein 2 cm breiter Rand frei bleibt. Birnen auf die Fülle legen, behutsam andrücken, übrige Fülle darauf verteilen. Ränder mit Ei bestreichen, große Teigscheiben darauf legen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.
- Törtchen auf das Backblech geben, mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.
Birnentörtchen

Zutaten
300 g | Mehl (glatt) |
1 Pkg. | Vanillezucker |
100 g | Staubzucker |
200 g | Butter (kalt) |
1 Stk. | Ei |
2 Stk. | Eier |
1 Prisen | Salz |
100 ml | Milch |
40 g | Kristallzucker |
120 g | Kristallzucker |
200 g | Mandeln (gerieben) |
100 g | Nougat |
2 Stk. | Birnen |
1 l | Wasser |
80 g | Kristallzucker |
2 Stk. | Bio-Zitronenscheibe |
1 Stk. | Bio-Zitrone |
Mehl | |
Staubzucker | |
Zimtrinde | |
Ei (verquirlt) |
Zubereitung
Für den Teig Mehl mit Vanillezucker, Staubzucker, Butter, Ei und Salz verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Für die Fülle Milch mit Zucker aufkochen. Mandeln und Nougat zugeben und unter Rühren kurz köcheln. Masse umfüllen und auskühlen lassen.
Birnen schälen, längs halbieren und das Kerngehäuse ausschneiden. Wasser mit Zucker, Zitronenscheiben und 1 Stück Zimtrinde aufkochen, Birnen darin ca. 15 Minuten ziehen lassen. Birnen heraus heben, abtropfen und auskühlen lassen.
Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen, je 4 Scheiben mit Ø 12 cm und Ø 16 cm ausstechen. Auf den kleinen Teigscheiben die Hälfte von der Fülle so verteilen, dass jeweils ein 2 cm breiter Rand frei bleibt. Birnen auf die Fülle legen, behutsam andrücken, übrige Fülle darauf verteilen. Ränder mit Ei bestreichen, große Teigscheiben darauf legen und die Ränder mit einer Gabel zusammendrücken.
Törtchen auf das Backblech geben, mit Ei bestreichen und im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.