Birnentörtchen mit Orangensauce

Zutaten
Törtchen
- 4 Blatt Gelatine
- 3 Stk. Dotter
- 2 EL Staubzucker
- 200 ml Schlagobers
- 100 ml Sauerrahm
- 200 g Topfen
Gelee
- 2 Blatt Gelatine
- 1 Stk. Birne
- 70 ml Wasser
- 1 Stk. Limette
- 2 EL Zucker
- Minze
Orangensauce
Orangensauce
- 300 ml Orangensaft
- 1 TL Speisestärke
Zubereitung
Zubereitung
Orangensauce
- Zucker unter Rühren langsam karamellisieren lassen. Mit Orangen- und Zitronensaft ablöschen und kochen, bis sich die Karamellstücke aufgelöst haben. Stärke mit 2 TL kaltem Wasser vermischen, in die Sauce gießen und unter Rühren aufkochen. Likör einrühren, Sauce abkühlen lassen.
- Saft auf die Hälfte einkochen. Stärke mit 1 EL Wasser vermischen und in den Saft rühren. Sauce ca. 1/2 Minute köcheln, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
Birnentörtchen mit Orangensauce

Zutaten
Törtchen
| 4 Blatt | Gelatine |
| 3 Stk. | Dotter |
| 2 EL | Staubzucker |
| 200 ml | Schlagobers |
| 100 ml | Sauerrahm |
| 200 g | Topfen |
Gelee
| 2 Blatt | Gelatine |
| 1 Stk. | Birne |
| 70 ml | Wasser |
| 1 Stk. | Limette |
| 2 EL | Zucker |
| Minze |
Orangensauce
| 300 ml | Orangensaft |
| 1 TL | Speisestärke |
Zubereitung
Auflaufförmchen (Inhalt ca. 200 ml) kalt ausspülen und kühl stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Dotter mit Zucker verrühren, über Dampf gut cremig aufschlagen. Vom Dampf nehmen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Masse auflösen. Masse abkühlen, aber nicht fest werden lassen.
Obers schlagen. Sauerrahm und Topfen in die Masse rühren, Obers unterheben. Masse in die Förmchen füllen und zum Festwerden für ca. 1 Stunde kühl stellen.
Für das Gelee Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Birne schälen, entkernen und in 1 cm große Stücke schneiden. Wasser mit Limettensaft und Zucker aufkochen, Birne zugeben, zudecken, vom Herd nehmen und kurz ziehen lassen. Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Gelee auskühlen, aber nicht fest werden lassen. Gelee auf den Törtchen verteilen und für ca. 3 Stunden kühl stellen.
Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen. Törtchen aus den Förmchen nehmen, mit der Sauce anrichten und mit Minze garnieren.
Orangensauce
Zucker unter Rühren langsam karamellisieren lassen. Mit Orangen- und Zitronensaft ablöschen und kochen, bis sich die Karamellstücke aufgelöst haben. Stärke mit 2 TL kaltem Wasser vermischen, in die Sauce gießen und unter Rühren aufkochen. Likör einrühren, Sauce abkühlen lassen.
Saft auf die Hälfte einkochen. Stärke mit 1 EL Wasser vermischen und in den Saft rühren. Sauce ca. 1/2 Minute köcheln, vom Herd nehmen und auskühlen lassen.





