Birnentörtchen mit Weinsauce

Zutaten
Zutaten
- 3 Blatt Gelatine
- 500 g Mascarpone
- 4 EL Milch
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
Einlage und Sauce
- 400 g Birne
- 200 ml Portwein (roter)
- 6 Stk. Biskotten
- 1 gestr. EL Speisestärke
Weiters
- Zimt
- Minzeblätter
Zubereitung
Zubereitung
Birnentörtchen mit Weinsauce

Zutaten
| 3 Blatt | Gelatine |
| 500 g | Mascarpone |
| 4 EL | Milch |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone |
Einlage und Sauce
| 400 g | Birnen |
| 200 ml | Portwein (roter) |
| 6 Stk. | Biskotten |
| 1 gestr. EL | Speisestärke |
Weiters
| Zimt | |
| Minzeblätter |
Zubereitung
- 1/6
Birnen schälen vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Birnen in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Portwein mit einer kleinen Prise Zimt in einem schmalen Topf aufkochen, Birnenstücke zugeben und auf kleiner Flamme ca. 1 Minute köcheln. Portweinbirnen vom Feuer nehmen und ca. 1 Stunde im Fond auskühlen lassen.
- 2/6
Birnenstücke aus dem Fond heben und am besten auf einem Sieb und gut abtropfen lassen. Saft für die Zubereitung der Sauce beiseite stellen. Biskotten halbieren. 4 Auflaufförmchen (Inhalt 150 ml) vorbereiten.
- 3/6
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mascarpone mit Milch, Vanillezucker und abgeriebener Zitronenschale verrühren. Gelatine gut ausdrücken, mit 2 EL der Mascarponemasse vermischen, über Wasserdampf schmelzen, vom Dampf nehmen und mit der übrigen Masse gut verrühren.
- 4/6
In jedes Förmchen eine halbe Biskotte legen, darauf in Schichten Creme und Birnenstücke verteilen, mit je 2 Biskottenhälften abschließen. Förmchen mit Frischhaltefolie zudecken. Die Törtchen zum Festwerden ca. 10 Stunden kühl stellen.
- 5/6
Für die Sauce den Portwein-Birnenfond auf ca. 150 ml einkochen. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser vermischen und in die Sauce gießen. Sauce kurz aufkochen, vom Feuer nehmen und auskühlen lassen.
- 6/6
Zum Anrichten Folie von den Förmchen abziehen. Birnentörtchen auf Teller stürzen und mit der Sauce und Minzeblättern garnieren.





