Bison-Steaks mit Balsamessig-Schalotten

Zutaten
Zutaten
- 1.2 kg Bisonfilet (Bison erhält man im Großhandel; Alternative: Rindsfilet)
 - 3 EL Olivenöl
 - 2 Zweig(e) Thymian
 - 1 Stk. Rosmarinzweig
 - 2 Stk. Knoblauchzehe
 
Zucchini
- 200 g Zucchini
 - 1 EL Butter
 
Schalotten
- 200 g Schalotte
 - 1 EL Butter
 - 125 ml Portwein (roter)
 - 1 EL Balsamessig
 
Weiters
- Salz
 - Pfeffer (aus der Mühle)
 - Zitronensaft
 - Rosmarin (zum Garnieren)
 
Balsamico-Essenz
Balsamico-Essenz
- 80 g Schalotte
 - 20 g Butter
 - 200 ml Balsamessig
 - 1 TL Honig
 - 40 g Butterstücke (kalte)
 
Zubereitung
Zubereitung
Balsamico-Essenz
- Schalotten schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Essig zugießen, Honig einrühren. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Butter mit dem Schneebesen einrühren, Topf vom Herd ziehen.
 
Bison-Steaks mit Balsamessig-Schalotten

Zutaten
| 1.2 kg | Bisonfilet (Bison erhält man im Großhandel; Alternative: Rindsfilet) | 
| 3 EL | Olivenöl | 
| 2 Zweig(e) | Thymian | 
| 1 Stk. | Rosmarinzweig | 
| 2 Stk. | Knoblauchzehen | 
Zucchini
| 200 g | Zucchini | 
| 1 EL | Butter | 
Schalotten
| 200 g | Schalotten | 
| 1 EL | Butter | 
| 125 ml | Portwein (roter) | 
| 1 EL | Balsamessig | 
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer (aus der Mühle) | |
| Zitronensaft | |
| Rosmarin (zum Garnieren) | 
Balsamico-Essenz
| 80 g | Schalotten | 
| 20 g | Butter | 
| 200 ml | Balsamessig | 
| 1 TL | Honig | 
| 40 g | Butterstücke (kalte) | 
Zubereitung
Filet aus dem Kühlschrank nehmen und in 6 Steaks schneiden.
Schalotten kurz in warmes Wasser legen, dann schälen. Schalotten in Butter anschwitzen, mit dem Portwein aufgießen, zudecken und bei schwacher Hitze bissfest dünsten (ca. 20 Minuten).
Rohr auf 180 °C vorheizen. Steaks salzen und pfeffern. Olivenöl erhitzen, die Steaks darin bei starker Hitze beidseitig anbraten (je 1/2 Minute). Kräuter und Knoblauch zugeben. Pfanne ins Rohr schieben (mittlere Schiene) und Steaks braten (am besten „medium“; dauert ca. 10 Minuten).
Zucchini in Scheiben schneiden und in Butter scharf anbraten. Mit Salz und etwas Zitronensaft würzen.
Schalotten mit Balsamessig verfeinern. Steaks mit Schalotten, Zucchini und Balsamico-Essenz anrichten.
Balsamico-Essenz
Schalotten schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Essig zugießen, Honig einrühren. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Butter mit dem Schneebesen einrühren, Topf vom Herd ziehen.





