Bison-Steaks mit Balsamessig-Schalotten

Zutaten
Zutaten
- 1.2 kg Bisonfilet (Bison erhält man im Großhandel; Alternative: Rindsfilet)
- 3 EL Olivenöl
- 2 Zweig(e) Thymian
- 1 Stk. Rosmarinzweig
- 2 Stk. Knoblauchzehe
Zucchini
- 200 g Zucchini
- 1 EL Butter
Schalotten
- 200 g Schalotte
- 1 EL Butter
- 125 ml Portwein (roter)
- 1 EL Balsamessig
Weiters
- Salz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Zitronensaft
- Rosmarin (zum Garnieren)
Balsamico-Essenz
Balsamico-Essenz
- 80 g Schalotte
- 20 g Butter
- 200 ml Balsamessig
- 1 TL Honig
- 40 g Butterstücke (kalte)
Zubereitung
Zubereitung
Balsamico-Essenz
- Schalotten schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Essig zugießen, Honig einrühren. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Butter mit dem Schneebesen einrühren, Topf vom Herd ziehen.
Bison-Steaks mit Balsamessig-Schalotten

Zutaten
| 1.2 kg | Bisonfilet (Bison erhält man im Großhandel; Alternative: Rindsfilet) |
| 3 EL | Olivenöl |
| 2 Zweig(e) | Thymian |
| 1 Stk. | Rosmarinzweig |
| 2 Stk. | Knoblauchzehen |
Zucchini
| 200 g | Zucchini |
| 1 EL | Butter |
Schalotten
| 200 g | Schalotten |
| 1 EL | Butter |
| 125 ml | Portwein (roter) |
| 1 EL | Balsamessig |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer (aus der Mühle) | |
| Zitronensaft | |
| Rosmarin (zum Garnieren) |
Balsamico-Essenz
| 80 g | Schalotten |
| 20 g | Butter |
| 200 ml | Balsamessig |
| 1 TL | Honig |
| 40 g | Butterstücke (kalte) |
Zubereitung
- 1/6
Filet aus dem Kühlschrank nehmen und in 6 Steaks schneiden.
- 2/6
Schalotten kurz in warmes Wasser legen, dann schälen. Schalotten in Butter anschwitzen, mit dem Portwein aufgießen, zudecken und bei schwacher Hitze bissfest dünsten (ca. 20 Minuten).
- 3/6
Rohr auf 180 °C vorheizen. Steaks salzen und pfeffern. Olivenöl erhitzen, die Steaks darin bei starker Hitze beidseitig anbraten (je 1/2 Minute). Kräuter und Knoblauch zugeben. Pfanne ins Rohr schieben (mittlere Schiene) und Steaks braten (am besten „medium“; dauert ca. 10 Minuten).
- 4/6
Zucchini in Scheiben schneiden und in Butter scharf anbraten. Mit Salz und etwas Zitronensaft würzen.
- 5/6
Schalotten mit Balsamessig verfeinern. Steaks mit Schalotten, Zucchini und Balsamico-Essenz anrichten.
Balsamico-Essenz
6/6Schalotten schälen, klein schneiden und in Butter anschwitzen. Essig zugießen, Honig einrühren. Flüssigkeit auf die Hälfte einkochen. Butter mit dem Schneebesen einrühren, Topf vom Herd ziehen.





