Blätterteigrollen mit Orangencreme-Fülle

Zutaten
Zutaten
- 1 Pkg. Blätterteig
Creme
- 250 ml Orangensaft
- 70 g Kristallzucker
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 500 ml Schlagobers
Weiters
- Salz
- Vanillezucker
- Mehl
- Ei
- Öl
Orangen-Grapefruit-Salat
- 1 Stk. Rosa Grapefruit
- 2 Stk. Orangen
- 2 EL Orangenlikör
- 4 EL Kristallzucker
- 1 TL Pistazie
Zubereitung
Zubereitung
Orangen-Grapefruit-Salat
Blätterteigrollen mit Orangencreme-Fülle

Dietmar Fercher
Zutaten
1 Pkg. | Blätterteig (330 g) |
Creme
250 ml | Orangensaft (frisch gepresst) |
70 g | Kristallzucker |
20 g | Vanillepuddingpulver (1/2 Packung) |
500 ml | Schlagobers |
Weiters
Salz | |
Vanillezucker | |
Mehl | |
Ei (verquirlt) | |
Öl |
Orangen-Grapefruit-Salat
1 Stk. | Rosa Grapefruit |
2 Stk. | Orangen ( ) |
2 EL | Orangenlikör |
4 EL | Kristallzucker |
1 TL | Pistazie |
Zubereitung
Blätterteig nach Vorschrift auf der Packung auftauen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 3/16 l vom Orangensaft mit Kristallzucker, 1 TL Vanillezucker und ganz wenig Salz verrühren und aufkochen.
Restlichen Orangensaft mit Puddingpulver glattrühren, unter ständigem Rühren langsam in den kochenden Orangensaft gießen und auf kleiner Flamme ca. 1 Minute köcheln.
Creme in eine Schüssel gießen, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Creme auskühlen lassen, bis sie lippenwarm ist (sie darf keinesfalls fest werden).
Obers schlagen. Creme mit der Hälfte vom Obers zügig verrühren, restliches Obers vorsichtig unterheben. Creme mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank fest werden lassen (dauert ca. 2 Stunden).
Während die Creme im Kühlschrank ist, hat man ausreichend Zeit, die Blätterteigrollen zuzubereiten: Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
Blätterteig ausrollen, Papier abziehen. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, mit verquirltem Ei bestreichen und der Länge nach in acht gleichbreite Streifen schneiden.
Schaumrollenformen (zylindrisch, leicht konisch, aus Metall; Ø ca. 2 cm, Länge ca. 15 cm) dünn mit Öl bestreichen, die Teigstreifen ein wenig überlappend aufwickeln, damit jeweils am dünnen Ende der Formen beginnen.
Teig mit verquirltem Ei bestreichen, Formen auf das Backblech setzen. Rollen im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten anbacken, dann Hitze auf 190 °C reduzieren und die Rollen ca. 20 Minuten fertigbacken.
Teigrollen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen. Die Blätterteigrollen behutsam von den Formen ziehen. Vor dem Servieren die Orangencreme mit einem Dressiersack in die Teigröllchen füllen.
Orangen-Grapefruit-Salat
Grapefruit und Orangen schälen, Spalten (Filets) zwischen den Trennhäuten herausschneiden. Grapefruit- und Orangen-Spalten mit Orangenlikör und Kristallzucker vermischen und ca. 1 Stunde ziehen lassen. Salat mit Pistazien bestreuen und zu den Blätterteigrollen servieren.