Blauschimmelkäsesuppe mit Rotwein-Zwiebeln

Zutaten
Zutaten
- 50 g Lauch
- 50 g Butter
- 20 g glattes Mehl
- 125 ml Weißwein
- 625 ml klare Suppe
- 250 ml Kaffeeobers
- 100 g Blauschimmelkäse
Für die Einlage
- 100 g Zwiebel
- 125 ml Portwein
- 125 ml Rotwein
- 1 TL Kräuter
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Zitronensaft
Zubereitung
Zubereitung
Blauschimmelkäsesuppe mit Rotwein-Zwiebeln

Zutaten
50 g | Lauch |
50 g | Butter (oder Margarine) |
20 g | glattes Mehl |
125 ml | Weißwein |
625 ml | klare Suppe |
250 ml | Kaffeeobers |
100 g | Blauschimmelkäse |
Für die Einlage
100 g | Zwiebeln |
125 ml | Portwein |
125 ml | Rotwein |
1 TL | Kräuter (frische , gehackt) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Zitronensaft |
Zubereitung
Lauch putzen, der Länge nach halbieren, gründlich waschen und kleinwürfelig schneiden.
Lauch in aufgeschäumter Butter oder Margarine anschwitzen, Mehl einrühren und kurz mitrösten. Wein, Suppe und Obers zugießen und die Suppe auf kleiner Flamme ca. 1/4 Stunde köcheln – dabei öfter umrühren.
Inzwischen für die Einlage Zwiebeln schälen und in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Portwein und Rotwein aufkochen, Zwiebeln zugeben und auf kleiner Flamme unter öfterem Umrühren so lange kochen, bis die Flüssigkeit fast zur Gänze eingekocht ist.
Käse mit einer Gabel fein zerdrücken und in die Suppe rühren. Suppe aufkochen, mit einem Stabmixer pürieren und mit Salz, Pfeffer und einigen Tropfen Zitronensaft abschmecken. Suppe in Teller schöpfen, mit Rotweinzwiebeln und Kräutern bestreut servieren.