Bratwurst-Ravioli mit Gemüse und Schwarzbier-Honigsauce

Zutaten
Teig
- 300 g Pastamehl
- 1 TL Salz
- 3 Stk. Ei
- 40 ml Walnussöl
- 2 Stk. Eiklar
Fülle
- 100 g Lauch
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 3 Stk. Bratwurst
- 3 EL Öl
- 1 EL Salbei
- 1 EL Thymian
- 2 EL Speisestärke
Sauce und Garnitur
- 125 g Petersilwurzel
- 125 g Karotte
- 125 g Gelbe Rübe
- 125 g Butter
- 600 ml Gemüsesuppe
- 200 ml Schwarzbier
- 2 EL Honig
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Mehl
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Bratwurst-Ravioli mit Gemüse und Schwarzbier-Honigsauce


Wolfgang Schlüter
Zutaten
Teig
300 g | Pastamehl (Typ 00) |
1 TL | Salz |
3 Stk. | Eier (mittelgroß) |
40 ml | Walnussöl |
2 Stk. | Eiklar (zum Bestreichen) |
Fülle
100 g | Lauch |
2 Stk. | Knoblauchzehen (kleine) |
3 Stk. | Bratwurst (je 150 g) |
3 EL | Öl |
1 EL | Salbei (gehackt) |
1 EL | Thymian (gehackt) |
2 EL | Speisestärke |
Sauce und Garnitur
125 g | Petersilwurzel |
125 g | Karotten |
125 g | Gelbe Rübe |
125 g | Butter |
600 ml | Gemüsesuppe |
200 ml | Schwarzbier |
2 EL | Honig |
Weiters
Salz | |
Pfeffer | |
Mehl |
Zubereitung
Für den Teig Mehl und Salz in der Küchenmaschine (Knethaken) vermischen, Eier und Öl zugeben und verkrümeln. Mischung auf eine Arbeitsfläche geben und zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl rasten lassen.
Für die Fülle Lauch längs aufschneiden, waschen und klein würfeln. Knoblauch schälen und hacken. Würste enthäuten, in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden und im Öl knusprig braten. Lauch und Knoblauch zugeben und mitbraten. Salbei und Thymian einrühren, Stärke untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen. Masse umfüllen und auskühlen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen (ca. 55 x 40 cm). In gleichmäßigen Abständen die Fülle in 20 Häufchen auf eine Hälfte des Teiges setzen. Teig rund um die Fülle mit Eiklar bestreichen. Zweite Teighälfte locker darüber legen. Teig rund um die Fülle mit der stumpfen Seite eines Ausstechers (Ø 5 cm) leicht abdrücken. Mit einem Ausstecher (Ø 8 cm) Scheiben ausstechen. Ravioli auf ein bemehltes Küchentuch legen und ca. 10 Minuten antrocknen lassen.
Für die Garnitur Gemüse schälen, in dünne Streifen schneiden, in 30 g von der Butter anschwitzen und bissfest garen.
Für die Sauce Suppe und Bier verrühren und auf ein Drittel der ursprünglichen Menge einkochen. Sauce mit Honig verfeinern und durch Einrühren der übrigen Butter binden (nicht mehr kochen).
Salzwasser aufkochen, Ravioli darin 10 Minuten köcheln. Herausheben, abtropfen lassen, mit Sauce und Gemüse anrichten.