Brokkolicremesuppe mit Käsecroûtons

Zutaten
Zutaten
- 1 Zwiebel (groß)
 - 4 Knoblauchzehe
 - 1 Erdapfel (mehlig)
 - 500 g Brokkoli
 - 1 Bund Petersilie (groß)
 - 0.5 Paprika (rot)
 - 2 EL Rapsöl
 - 800 ml Gemüsesuppe
 - 1 TL Ingwer (gehackt)
 - 1 Bio-Zitrone (Schale, abgerieben)
 - 400 ml Milch
 - 2 EL Sauerrahm
 
Käsecroûtons
- 80 g Bergkäse
 - 4 Vollkorn-Fladenbrot
 
Weiters
- Muskat
 - Pfeffer
 - Kümmel
 - Liebstöckel
 - Paprikapulver
 
Zubereitung
Zubereitung
Brokkolicremesuppe mit Käsecroûtons


Elisabeth Fischer
Zutaten
| 1 | Zwiebel (groß) | 
| 4 | Knoblauchzehen | 
| 1 | Erdapfel (mehlig) | 
| 500 g | Brokkoli | 
| 1 Bund | Petersilie (groß) | 
| 0.5 | Paprika (rot) | 
| 2 EL | Rapsöl | 
| 800 ml | Gemüsesuppe | 
| 1 TL | Ingwer (gehackt) | 
| 1 | Bio-Zitrone (Schale, abgerieben) | 
| 400 ml | Milch | 
| 2 EL | Sauerrahm | 
Käsecroûtons
| 80 g | Bergkäse | 
| 4 | Vollkorn-Fladenbrot | 
Weiters
| Muskat | |
| Pfeffer | |
| Kümmel | |
| Liebstöckel | |
| Paprikapulver | 
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Erdapfel schälen und klein würfeln. Brokkoli in Röschen teilen. Petersilie fein hacken. Paprika klein würfeln.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten. Erdapfel und Knoblauch zugeben, kurz unter Rühren anbraten. Die Hälfte der Petersilie zugeben, kurz andünsten. Mit Gemüsesuppe aufgießen, mit Ingwer, Zitronenschale, 1/2 TL Liebstöckel und 1 Prise Muskat würzen. Suppe zudecken und ca. 15 Minuten köcheln.
Brokkoli untermischen und bissfest köcheln (ca. 5 Minuten). Einige Brokkoliröschen für die Garnitur aus dem Topf heben. Milch unter die Suppe mischen und kurz erhitzen. Suppe vom Herd nehmen. Sauerrahm und restliche Petersilie zugeben und mit dem Mixstab fein pürieren.
Rohr auf 160°C vorheizen. Bergkäse in dünne Scheiben schneiden und die Brotscheiben damit belegen. Mit Paprikapulver und Kümmel bestreuen und im Rohr ca. 4 Minuten überbacken.
Suppe mit Brokkoliröschen und Paprikawürfeln garnieren und mit den Käsecroûtons servieren.





