Gusto Logo

Buchteln mit Topfenfülle und Erdbeersauce

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht

Zutaten

5Portionen
 Germteig (Grundrezept) (siehe unten, jedoch halbe Menge)

Für die Topfenfülle *

1 ELButter
40 gStaubzucker
1 TLVanillezucker
125 gTopfen (passierter)
1 Dotter
 Salz (Etwas)
0.5 Zitrone (Saft und Schale von)
1 ELRosinen
150 gButter (Ca.)

Für die Erdbeersauce

250 gErdbeere (frische oder tiefgekühlte, Ca.)
1 ELKristallzucker
 Zitronensaft

Zubereitung

1/4

Germteig ca. 1/2 cm dick auswalken, in Quadrate von ca. 4 cm Kantenlänge schneiden, mit einem Löffel die Topfefülle in die Mitte der Teigflecke setzten.

2/4

Für die Topfenfülle: Butter, Staubzucker, Vanillepuddingpulver und passierten Topfen schaumig rühren (jedoch nicht zu lange, der Topfen würde sonst flüssig werden), Eidotter und Geschmackszutaten einrühren. Zum Schluß eventuell Rosinen unter mischen.

3/4

Ein Backgeschirr von etwa 30 x 15 cm mit zerlassener Butter auspinseln. Übrigbleibende Butter in die Pfanne gießen. Teig mit Topfenfülle so zu Kugeln formen, dass die Fülle in der Mitte bleibt. Kugeln mit dem Teigverschluß nach unten eng aneinander in das Geschirr schichten. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.

4/4

Buchteln mit versprudeltem Ei oder zerlassener Butter bestreichen und bei 180° C backen.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

* Dieser Füllen sind sehr reichlich bemessen. Wenn etwas übrigbleibt, einfrieren. Die Füllen halten mindestens einen Monat lang.

Ernährungsinformationen

170 kcal
Kalorien
0 g
Eiweiß
0 g
Kohlenhydrate
0 g
Fett
0
Broteinheiten
0 mg
Cholesterin