Buchteln mit Topfenfülle und Erdbeersauce
Zutaten
Germteig (Grundrezept) (siehe unten, jedoch halbe Menge) |
Für die Topfenfülle *
1 EL | Butter |
40 g | Staubzucker |
1 TL | Vanillezucker |
125 g | Topfen (passierter) |
1 | Dotter |
Salz (Etwas) | |
0.5 | Zitrone (Saft und Schale von) |
1 EL | Rosinen |
150 g | Butter (Ca.) |
Für die Erdbeersauce
250 g | Erdbeere (frische oder tiefgekühlte, Ca.) |
1 EL | Kristallzucker |
Zitronensaft |
Zubereitung
Germteig ca. 1/2 cm dick auswalken, in Quadrate von ca. 4 cm Kantenlänge schneiden, mit einem Löffel die Topfefülle in die Mitte der Teigflecke setzten.
Für die Topfenfülle: Butter, Staubzucker, Vanillepuddingpulver und passierten Topfen schaumig rühren (jedoch nicht zu lange, der Topfen würde sonst flüssig werden), Eidotter und Geschmackszutaten einrühren. Zum Schluß eventuell Rosinen unter mischen.
Ein Backgeschirr von etwa 30 x 15 cm mit zerlassener Butter auspinseln. Übrigbleibende Butter in die Pfanne gießen. Teig mit Topfenfülle so zu Kugeln formen, dass die Fülle in der Mitte bleibt. Kugeln mit dem Teigverschluß nach unten eng aneinander in das Geschirr schichten. Zugedeckt an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Buchteln mit versprudeltem Ei oder zerlassener Butter bestreichen und bei 180° C backen.