Buchteln mit Marmeladefülle

Mehlspeise

Buchteln mit Marmeladefülle
(zum Rasten 1 3/4 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Zutaten 25 Stück Zutaten für Stück
300 ml Milch
1 Pkg. Germ (42 g)
500 g glattes Mehl
4 Stk. Dotter
60 g Kristallzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Schale von 1 Bio-Zitrone
2 Prise(n) Salz
80 g Butter (weiche)
300 g Marillenmarmelade
150 g Butter (zerlassen)
Weiters
Mehl
Butter
Staubzucker

Zubereitung

  1. Milch lippenwarm (ca. 30 °C) erwärmen. Germ in 80 ml der Milch auflösen und mit 90 g vom Mehl zu einem dickflüssigen Brei (Dampfl) rühren. Mit Mehl bestreuen, mit einem Tuch zudecken und an einem warmen Ort (28–30°C) aufgehen lassen, das Volumen muss sich deutlich vergrößert haben und die Oberfläche Risse zeigen (dauert ca. 15 Minuten).

  2. Dotter, Kristall-, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale und Salz gut schaumig schlagen. Restliche Milch einrühren, mit übrigem Mehl, Butter und dem Dampfl zu einem glatten Teig (Knethaken) abschlagen.

  3. Teig mit einem Tuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Std. rasten lassen; er muss gut aufgehen.

  4. Form (38 x 22 cm) mit Butter ausstreichen. Teig kurz durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1/2 cm dick ausrollen und 25 Scheiben (Ø 9 cm) ausstechen. In die Mitte jeder Scheibe 1 TL Marmelade setzen und die Buchteln fertig stellen (siehe Fotofolge). Buchteln in die Butter tauchen, mit dem Verschluss nach unten in die Form setzen (dazwischen etwas Platz lassen) und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten aufgehen lassen.

  5. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Buchteln im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) ca. 20 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 2/2005.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 212 kcal Kohlenhydrate: 30 g
Eiweiß: 3 g Cholesterin: 60 mg
Fett: 9 g Broteinheiten: 2,5