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Christstollenparfait mit Kumquatkompott

Gesamt
90 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Gefrieren ca. 12 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

6Portionen

Christstollenparfait

150 gChriststollen
100 gMandeln (geschält)
4 Dotter
 Vanilleschote (Mark von)
1 TLLebkuchengewürz
 Bio-Orange (abgerieben, Schale von)
2 ELOrangensaft
100 mlMilch
40 gKristallzucker
350 mlSchlagobers

Kumquatkompott

200 gKumquats (Zwergorangen)
40 gKristallzucker
200 mlOrangensaft
1 Zimtstange
1 TLSpeisestärke
 Salz

Schneebällchen

180 gglattes Mehl
1 ELStaubzucker
1 PrisenSalz
1 Ei (mittleres)
1 Dotter
50 mlSchlagobers
 Mehl
 Staubzucker
 Öl (zum Backen)

Zubereitung

1/9

Förmchen (Inhalt 150 ml) mit Wasser ausspülen und kalt stellen. Stollen klein würfeln. Mandeln grob hacken, in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen. Dotter, Vanillemark, Lebkuchengewürz, Orangenschale und -saft verrühren. Milch und Zucker aufkochen und in die Dottermasse rühren. Masse in den Topf gießen und unter Rühren langsam eindicken; nicht kochen! In einem Wasserbad kalt schlagen. Stollen und Mandeln untermischen. Obers schlagen und unterheben. Masse in die Förmchen füllen und für ca. 12 Stunden in den Tiefkühler stellen.

2/9

Kumquats halbieren, 2 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen, abschrecken und abtropfen lassen. Zucker in einer Pfanne schmelzen. Kumquats, Orangensaft und Zimt zugeben und ein wenig einkochen. Stärke mit 1 EL Wasser glatt rühren, in die Sauce gießen und eindicken lassen. Kompott abkühlen lassen.

3/9

Parfaits stürzen, mit Kompott und Schneebällchen anrichten.

Schneebällchen

4/9

Mehl, Dotter, Butter, Obers, Vanillezucker, Salz und Rum mit einem Kochlöffel verrühren, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.

5/9

Mehl mit Staubzucker und Salz vermischen. Ei, Dotter und Obers verrühren, mit der Mehlmischung zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde kühl rasten lassen.

6/9

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 mm dick ausrollen und in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.

7/9

Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 mm dick ausrollen und in ca. 5 mm breite Streifen schneiden.

8/9

In einem schmalen Topf ca. 3 cm hoch Öl erhitzen. Jeweils einen Teigstreifen zu einem Knäuel formen und in ein Teesieb drücken. Bällchen im heißen Fett goldgelb backen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bällchen mit Staubzucker bestreut anrichten.

9/9

In einem schmalen Topf ca. 3 cm hoch Öl erhitzen. Jeweils einen Teigstreifen zu einem Knäuel formen und in ein Teesieb drücken. Bällchen im heißen Fett goldgelb backen, herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Bällchen mit Staubzucker bestreut anrichten.

KategorienDessertEisObst
AnlässeWeihnachten

Ernährungsinformationen

786 kcal
Kalorien
16 g
Eiweiß
68 g
Kohlenhydrate
50 g
Fett
5.6
Broteinheiten
315 mg
Cholesterin
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