Gerösteter Krautkopf mit Schwammerlsauce

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Krautkopf
- 3 EL Butter
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Worcestershiresauce
- 1 EL Thymianblättchen
- 2 Stk. Knoblauchzehe
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Paprikapulver
- 4 Stk. Selleriestangen
- 4 Stk. Karotte
- 1 Stk. Zwiebel
- 300 ml Gemüsesuppe
Sauce
- 1 Stk. Zwiebel
- 150 g braune Champignons
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 600 ml Gemüsesuppe
- 2 EL Petersilie
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Gerösteter Krautkopf mit Schwammerlsauce


Charlotte Cerny
Zutaten
1 Stk. | Krautkopf (ca. 3 kg) |
3 EL | Butter (zerlassen) |
1 EL | Dijon-Senf |
1 EL | Ahornsirup |
1 TL | Worcestershiresauce |
1 EL | Thymianblättchen |
2 Stk. | Knoblauchzehen (gepresst) |
1 TL | Paprikapulver (edelsüß) |
1 TL | Paprikapulver (geräuchert) |
4 Stk. | Selleriestangen |
4 Stk. | Karotten |
1 Stk. | Zwiebel |
300 ml | Gemüsesuppe |
Sauce
1 Stk. | Zwiebel (kleine) |
150 g | braune Champignons |
3 EL | Butter |
2 EL | Mehl |
600 ml | Gemüsesuppe |
2 EL | Petersilie (gehackt) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Rohr auf 200°C vorheizen. Krautkopf an der Unterseite etwas begradigen und in einen Bräter setzen. Butter, Senf, Sirup, Worcestershiresauce, Thymian, Knoblauch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Kraut mit der Hälfte der Buttermischung bestreichen.
Sellerie und Karotten putzen, in grobe Stücke schneiden und im Bräter verteilen. Zwiebel schälen, grob schneiden und zugeben. Suppe zugießen. Bräter mit Alufolie abdecken, Gemüse im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 1/2 Stunden backen. Folie entfernen. Kraut mit der übrigen Buttermischung bestreichen und ca. 1 Stunde fertig garen. Mit einem Holzspieß testen, ob der Krautkopf durchgebacken ist.
Für die Sauce Zwiebel schälen und klein würfeln. Champignons putzen und blättrig schneiden. Beides in der Butter anschwitzen. Mehl unterrühren und kurz mitrösten. Mit Suppe aufgießen und ca. 5 Minuten köcheln. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie untermischen. Krautkopf mit Gemüse und Schwammerlsauce servieren.