Gusto Logo

Gerösteter Krautkopf mit Schwammerlsauce

Gesamt
210 Min.
Schwierigkeit
leicht
Artikelbild
 © GUSTO / Barbara Eidler-Ster
©GUSTO / Barbara Eidler-Ster
Rezept von
Bild von Charlotte Cerny

Charlotte Cerny

Zutaten

6Portionen
1 Stk.Krautkopf (ca. 3 kg)
3 ELButter (zerlassen)
1 ELDijon-Senf
1 ELAhornsirup
1 TLWorcestershiresauce
1 ELThymianblättchen
2 Stk.Knoblauchzehen (gepresst)
1 TLPaprikapulver (edelsüß)
1 TLPaprikapulver (geräuchert)
4 Stk.Selleriestangen
4 Stk.Karotten
1 Stk.Zwiebel
300 mlGemüsesuppe

Sauce

1 Stk.Zwiebel (kleine)
150 gbraune Champignons
3 ELButter
2 ELMehl
600 mlGemüsesuppe
2 ELPetersilie (gehackt)

Weiters

 Salz
 Pfeffer

Zubereitung

1/3

Rohr auf 200°C vorheizen. Krautkopf an der Unterseite etwas begradigen und in einen Bräter setzen. Butter, Senf, Sirup, Worcestershiresauce, Thymian, Knoblauch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Kraut mit der Hälfte der Buttermischung bestreichen.

2/3

Sellerie und Karotten putzen, in grobe Stücke schneiden und im Bräter verteilen. Zwiebel schälen, grob schneiden und zugeben. Suppe zugießen. Bräter mit Alufolie abdecken, Gemüse im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 1/2 Stunden backen. Folie entfernen. Kraut mit der übrigen Buttermischung bestreichen und ca. 1 Stunde fertig garen. Mit einem Holzspieß testen, ob der Krautkopf durchgebacken ist.

3/3

Für die Sauce Zwiebel schälen und klein würfeln. Champignons putzen und blättrig schneiden. Beides in der Butter anschwitzen. Mehl unterrühren und kurz mitrösten. Mit Suppe aufgießen und ca. 5 Minuten köcheln. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie untermischen. Krautkopf mit Gemüse und Schwammerlsauce servieren.

Unsere Tipps

Gusto-Tipp

Sobald der Krautkopf die gewünschte Farbe hat, die Oberfläche einfach mit einem kleinen Stück Alufolie abdecken.

Ernährungsinformationen

337 kcal
Kalorien
10 g
Eiweiß
43 g
Kohlenhydrate
19 g
Fett
2.3
Broteinheiten
48 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte
Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat
Dressing

Haferflocken-Kürbislaibchen mit Salat

Krautfleisch mit Huhn und Rahm
Eintopf

Krautfleisch mit Huhn und Rahm

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln
Gemüse

Beiriedsteak mit Eierschwammerlsauce und Kressenockerln

Green Goddess Pasta Salad
Gemüse

Green Goddess Pasta Salad

Türkischer Karottensalat
Beilage

Türkischer Karottensalat

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu
Gemüse

Crunch-Wraps Supreme mit Räuchertofu