Gerösteter Krautkopf mit Schwammerlsauce

Zutaten
Zutaten
- 1 Krautkopf (ca. 3 kg)
- 3 EL Butter (zerlassen)
- 1 EL Dijon-Senf
- 1 EL Ahornsirup
- 1 TL Worcestershiresauce
- 1 EL Thymianblättchen
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 1 TL Paprikapulver (edelsüß)
- 1 TL Paprikapulver (geräuchert)
- 4 Selleriestangen
- 4 Karotten
- 1 Zwiebel
- 300 ml Gemüsesuppe
Sauce
- 1 Zwiebel (kleine)
- 150 g braune Champignons
- 3 EL Butter
- 2 EL Mehl
- 600 ml Gemüsesuppe
- 2 EL Petersilie (gehackt)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Tipps
Gerösteter Krautkopf mit Schwammerlsauce


Charlotte Cerny
Zutaten
| 1 | Krautkopf (ca. 3 kg) |
| 3 EL | Butter (zerlassen) |
| 1 EL | Dijon-Senf |
| 1 EL | Ahornsirup |
| 1 TL | Worcestershiresauce |
| 1 EL | Thymianblättchen |
| 2 | Knoblauchzehen (gepresst) |
| 1 TL | Paprikapulver (edelsüß) |
| 1 TL | Paprikapulver (geräuchert) |
| 4 | Selleriestangen |
| 4 | Karotten |
| 1 | Zwiebel |
| 300 ml | Gemüsesuppe |
Sauce
| 1 | Zwiebel (kleine) |
| 150 g | braune Champignons |
| 3 EL | Butter |
| 2 EL | Mehl |
| 600 ml | Gemüsesuppe |
| 2 EL | Petersilie (gehackt) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/3
Rohr auf 200°C vorheizen. Krautkopf an der Unterseite etwas begradigen und in einen Bräter setzen. Butter, Senf, Sirup, Worcestershiresauce, Thymian, Knoblauch, Paprikapulver, Salz und Pfeffer verrühren. Kraut mit der Hälfte der Buttermischung bestreichen.
- 2/3
Sellerie und Karotten putzen, in grobe Stücke schneiden und im Bräter verteilen. Zwiebel schälen, grob schneiden und zugeben. Suppe zugießen. Bräter mit Alufolie abdecken, Gemüse im Rohr (unterste Schiene / Gitterrost) ca. 1 1/2 Stunden backen. Folie entfernen. Kraut mit der übrigen Buttermischung bestreichen und ca. 1 Stunde fertig garen. Mit einem Holzspieß testen, ob der Krautkopf durchgebacken ist.
- 3/3
Für die Sauce Zwiebel schälen und klein würfeln. Champignons putzen und blättrig schneiden. Beides in der Butter anschwitzen. Mehl unterrühren und kurz mitrösten. Mit Suppe aufgießen und ca. 5 Minuten köcheln. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Petersilie untermischen. Krautkopf mit Gemüse und Schwammerlsauce servieren.





