Cinnamon-Swirl-Apple-Pie

Kuchen Obst

Cinnamon-Swirl-Apple-Pie
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Zutaten 12 Portionen Zutaten für Portionen
100 g Butter
80 g brauner Zucker
1 TL Zimt
2 Pkg. Mürbteig (süßer; je 280 g)
1 Pkg. Butter-Quiche- & Tarteteig (280 g)
1 Stk. Dotter
1 EL Schlagobers
1 EL Hagelzucker
Apfelfülle
800 g Äpfel (säuerlich)
Saft von 1 Zitrone
100 g Kristallzucker
1 EL Maisstärke
1 TL Zimt
1 TL Vanillepaste
Weiters
Butter

Zubereitung

  1. Butter schmelzen und bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten bräunen. Gebräunte Butter durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Braunen Zucker mit Zimt vermischen.

  2. Mürbteige mit Backpapier ausrollen. Mit der braunen Butter bestreichen und gleichmäßig mit dem Zimtzucker bestreuen. Teige der Länge nach möglichst eng einrollen. Im Kühlschrank kalt stellen.

  3. Für die Fülle die Äpfel schälen und klein würfeln. Mit restlichen Zutaten vermischen.

  4. Rohr auf 180 °C Ober-/Unterhitzevorheizen. Eine Tarteform mit Hebeboden (Ø 28 cm) mit Butter bestreichen und mit dem Butter-Quiche- & Tarteteig ohne Backpapier auslegen. Überstehenden Rand wegschneiden
    oder nach Belieben formen.

  5. Apfelfülle in einem Sieb abtropfen lassen und in die Form füllen. Mürbteig-Rollen in Scheiben schneiden und den Pie damit dekorativ belegen. Dotter und Obers verrühren und den Pie damit bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen.

  6. Apple Pie auf einem Blech im Rohr (mittlere Schiene) ca. 50 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch warm genießen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 10/2023.