Crème-brûlée-Schnitte

Dessert

Crème-brûlée-Schnitte
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
(zum Kühlen 6 Stunden)
Nusskuchen 8 Portionen Zutaten für Portionen
2 Eier (mittlere)
2 Toastbrot
60 ml Milch
40 g Butter (weiche)
30 g Staubzucker
0,25 Bio-Zitrone (abgerieben, Schale von)
20 g Kristallzucker
40 g Haselnüsse (gerieben)
20 g Weißbrotbrösel
Salz
Butter
(zum Kühlen 6 Stunden)
Crème brûlée 8 Portionen Zutaten für Portionen
6 Blatt Gelatine
5 Dotter
150 g Kristallzucker
250 ml Milch
250 ml Schlagobers
1 Vanilleschote (Mark)
Garnitur
1 EL Kristallzucker
125 g Himbeeren
Weiters
Salz
Butter

Nusskuchen

  1. Rohr auf 190°C vorheizen. Form (18 x 12 x 4 cm) mit Butter ausstreichen. Eier trennen. Brot schneiden, mit der Milch mischen, kurz ziehen lassen und passieren.

  2. Butter mit 1 Prise Salz, Staubzucker und Zitronenschale cremig rühren. Dotter unterrühren, Brot untermischen. Eiklar mit Kristallzucker zu Schnee schlagen. Schnee, Nüsse und Brösel abwechselnd unter die Dottermasse heben.

  3. Masse in der Form verstreichen und im Rohr (mittlere Schiene / Gitterrost) 25 Minuten backen. Stürzen und auskühlen lassen.

Crème-brûlée-Schnitte

  1. Rohr auf 100°C vorheizen. Eine Form (18 x 12 x 4 cm) kalt ausspülen.

  2. Gelatine in Wasser einweichen. Dotter mit Zucker verrühren. Milch, Obers und Vanillemark aufkochen und in die Dottermasse rühren. Vom Herd nehmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen.

  3. Masse in die Form gießen, in eine Wanne stellen und so viel kochendes Wasser zugießen, dass sie halbhoch im Wasserbad steht. Creme im Rohr (untere Schiene / Gitterrost) 40 Minuten garen. Herausnehmen, abkühlen lassen und für 6 Stunden kühl stellen.

  4. Nusskuchen auf die Creme legen und andrücken. Form mit einem Brett belegen, wenden, Form abheben. Schnitte mit Zucker bestreuen und flämmen.

  5. Schnitte portionieren und mit den Himbeeren garnieren. Dazu passt Himbeereis.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 9/2008.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 331 kcal Kohlenhydrate: 25 g
Eiweiß: 7 g Cholesterin: 154 mg
Fett: 22 g Broteinheiten: 2