Nektarinen-Briocheknödel mit Proseccoschaum

Zutaten
Knödel
- 450 g Brioche (Milchbrot)
 - 200 ml Milch
 - 3 Stk. mittleres Ei
 - 3 EL glattes Mehl
 - 60 g Kristallzucker
 - 2 Stk. Nektarinen
 
Proseccoschaum
- 1 Stk. mittleres Ei
 - 1 Dotter
 - 60 g Kristallzucker
 - 100 ml Prosecco
 
Nektarinen-Kompott
- 3 Stk. Nektarinen
 - 150 ml Weißwein
 - Mark aus 1 Vanilleschote
 - 50 g Kristallzucker
 - Zimtrinde
 - Butterschmalz
 
Zubereitung
- Für die Knödel Brioche in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Milch, Eier, Mehl und Zucker verquirlen, mit Brioche verkneten und ca. 10 Minuten rasten lassen.
 - Für das Kompott Nektarinen-Fruchtfleisch in Spalten vom Kern schneiden. Wein, Vanillemark, Zucker und 1 Stück Zimtrinde aufkochen. Nektarinen zugeben und das Kompott ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kompott vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
 - Für die Knödel Nektarinen-Fruchtfleisch in Spalten von den Kernen schneiden. Ein Stück Frischhaltefolie (40 x 40 cm) glatt auflegen. Ein Viertel von der Briochemasse am unteren Folienrand auftragen und mit der Hälfte von den Nektarinen belegen. Ein weiteres Viertel von der Briochemasse auf den Früchten verteilen. Masse in der Folie eng einrollen, Folie an den Enden eindrehen und zusammenbinden. Diesen Vorgang mit den übrigen Zutaten wiederholen.
 - Wasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 40 Minuten köcheln lassen. Knödel herausheben und auskühlen lassen. Folie entfernen, Knödel in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und in 2 EL Butterschmalz beidseitig braten.
 - Für den Schaum alle Zutaten verrühren und über Dampf dickcremig aufschlagen. Knödel mit Schaum und Kompott anrichten.
 - HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 6 Portionen.
 
Nektarinen-Briocheknödel mit Proseccoschaum

Zutaten
Knödel
| 450 g | Brioche (Milchbrot) | 
| 200 ml | Milch | 
| 3 Stk. | mittlere Eier | 
| 3 EL | glattes Mehl | 
| 60 g | Kristallzucker | 
| 2 Stk. | Nektarinen | 
Proseccoschaum
| 1 Stk. | mittleres Ei | 
| 1 | Dotter | 
| 60 g | Kristallzucker | 
| 100 ml | Prosecco | 
Nektarinen-Kompott
| 3 Stk. | Nektarinen | 
| 150 ml | Weißwein | 
| Mark aus 1 Vanilleschote | |
| 50 g | Kristallzucker | 
| Zimtrinde | |
| Butterschmalz | 
Zubereitung
Für die Knödel Brioche in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Milch, Eier, Mehl und Zucker verquirlen, mit Brioche verkneten und ca. 10 Minuten rasten lassen.
Für das Kompott Nektarinen-Fruchtfleisch in Spalten vom Kern schneiden. Wein, Vanillemark, Zucker und 1 Stück Zimtrinde aufkochen. Nektarinen zugeben und das Kompott ca. 5 Minuten köcheln lassen. Kompott vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Für die Knödel Nektarinen-Fruchtfleisch in Spalten von den Kernen schneiden. Ein Stück Frischhaltefolie (40 x 40 cm) glatt auflegen. Ein Viertel von der Briochemasse am unteren Folienrand auftragen und mit der Hälfte von den Nektarinen belegen. Ein weiteres Viertel von der Briochemasse auf den Früchten verteilen. Masse in der Folie eng einrollen, Folie an den Enden eindrehen und zusammenbinden. Diesen Vorgang mit den übrigen Zutaten wiederholen.
Wasser aufkochen, Knödel einlegen und ca. 40 Minuten köcheln lassen. Knödel herausheben und auskühlen lassen. Folie entfernen, Knödel in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und in 2 EL Butterschmalz beidseitig braten.
Für den Schaum alle Zutaten verrühren und über Dampf dickcremig aufschlagen. Knödel mit Schaum und Kompott anrichten.
HINWEIS: Die separaten Mengenangaben in den Arbeitsschritten beziehen sich auf die Zubereitung von 6 Portionen.





