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Nektarinen-Strudel

Gesamt
105 Min.
Schwierigkeit
mittel
Artikelbild
 © GUSTO / Stefan Liewehr
©GUSTO / Stefan Liewehr

Zutaten

1Stück
330 gBlätterteig (aus dem Kühlregal oder TK)
1 Stk.Ei (verquirlt)

Fülle

600 gNektarinen
1 ELKristallzucker
1 ELZitronensaft
1 ELOrangenlikör
 Schale von 1/2 Bio-Zitrone
100 gKristallzucker
250 gTopfen (20% Fett)
0.5 Pkg.Vanillezucker
30 gButter (zerlassen)
1 Stk.Ei (kleines)
1 ELSpeisestärke

Weiters

 Salz
 Mehl

Nektarinensauce

500 gNektarinen
2 ELKristallzucker
2 ELPfirsichlikör
1 ELObers

Zubereitung

1/8

Nektarinen waschen, trockentupfen, Fruchtfleisch in schmalen Spalten vom Kern schneiden, mit Zucker, Zitronensaft und Likör vermischen und kurz ziehen lassen.

2/8

Abgeriebene Zitronenschale mit Zucker vermischen. Topfen abtropfen lassen, mit Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Stärke glatt verrühren.

3/8

Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Stück Backpapier in Größe des Backbleches zuschneiden.

4/8

Backpapier mit Mehl bestauben, Teig darauf rechteckig ausrollen (40 x 25 cm). Früchte abtropfen lassen und der Länge nach auf dem mittleren Drittel des Teiges verteilen, seitlich ca. 3 cm frei lassen. Topfenmasse mit einem Löffel gleichmäßig auf den Früchten verteilen.

5/8

Teigränder rundum mit Ei einstreichen. Oberes und unteres Teigdrittel über die Fülle zur Mitte einschlagen, der Teig soll ca. 1 Nektarinen-Strudel1/2 cm überlappen, Nahtstelle behutsam zusammendrücken. Die Enden mit den Handkanten abdrücken. Strudel mit Hilfe des Papiers auf die Nahtstelle rollen und auf das Backblech legen.

6/8

Strudel mit Ei bestreichen, mit einem Sägemesser in Abständen von ca. 2 cm quer einschneiden. Strudel 15 Minuten (mittlere Schiene) anbacken, Hitze auf 180 °C reduzieren, den Strudel 20–25 Minuten fertig backen.

7/8

Strudel aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Mit Nektarinensauce und mit Staubzucker bestreut anrichten.

Nektarinensauce

8/8

Nektarinen schälen, Fruchtfleisch in Spalten vom Kern schneiden. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Likör sowie 2 EL Wasser vermischen und aufkochen. Früchte mit einem Stabmixer pürieren und auskühlen lassen. Vor dem Anrichten Obers unterziehen.

Ernährungsinformationen

528 kcal
Kalorien
13 g
Eiweiß
68 g
Kohlenhydrate
22 g
Fett
5.4
Broteinheiten
117 mg
Cholesterin
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