Nektarinen-Strudel

Zutaten
Zutaten
- 330 g Blätterteig (aus dem Kühlregal oder TK)
- 1 Stk. Ei (verquirlt)
Fülle
- 600 g Nektarinen
- 1 EL Kristallzucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Orangenlikör
- Schale von 1/2 Bio-Zitrone
- 100 g Kristallzucker
- 250 g Topfen (20% Fett)
- 0.5 Pkg. Vanillezucker
- 30 g Butter (zerlassen)
- 1 Stk. Ei (kleines)
- 1 EL Speisestärke
Weiters
- Salz
- Mehl
Nektarinensauce
Nektarinensauce
- 500 g Nektarinen
- 2 EL Kristallzucker
- 2 EL Pfirsichlikör
- 1 EL Obers
Zubereitung
Zubereitung
Nektarinensauce
- Nektarinen schälen, Fruchtfleisch in Spalten vom Kern schneiden. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Likör sowie 2 EL Wasser vermischen und aufkochen. Früchte mit einem Stabmixer pürieren und auskühlen lassen. Vor dem Anrichten Obers unterziehen.
Nektarinen-Strudel

Zutaten
| 330 g | Blätterteig (aus dem Kühlregal oder TK) |
| 1 Stk. | Ei (verquirlt) |
Fülle
| 600 g | Nektarinen |
| 1 EL | Kristallzucker |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 1 EL | Orangenlikör |
| Schale von 1/2 Bio-Zitrone | |
| 100 g | Kristallzucker |
| 250 g | Topfen (20% Fett) |
| 0.5 Pkg. | Vanillezucker |
| 30 g | Butter (zerlassen) |
| 1 Stk. | Ei (kleines) |
| 1 EL | Speisestärke |
Weiters
| Salz | |
| Mehl |
Nektarinensauce
| 500 g | Nektarinen |
| 2 EL | Kristallzucker |
| 2 EL | Pfirsichlikör |
| 1 EL | Obers |
Zubereitung
- 1/8
Nektarinen waschen, trockentupfen, Fruchtfleisch in schmalen Spalten vom Kern schneiden, mit Zucker, Zitronensaft und Likör vermischen und kurz ziehen lassen.
- 2/8
Abgeriebene Zitronenschale mit Zucker vermischen. Topfen abtropfen lassen, mit Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Stärke glatt verrühren.
- 3/8
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Ein Stück Backpapier in Größe des Backbleches zuschneiden.
- 4/8
Backpapier mit Mehl bestauben, Teig darauf rechteckig ausrollen (40 x 25 cm). Früchte abtropfen lassen und der Länge nach auf dem mittleren Drittel des Teiges verteilen, seitlich ca. 3 cm frei lassen. Topfenmasse mit einem Löffel gleichmäßig auf den Früchten verteilen.
- 5/8
Teigränder rundum mit Ei einstreichen. Oberes und unteres Teigdrittel über die Fülle zur Mitte einschlagen, der Teig soll ca. 1 Nektarinen-Strudel1/2 cm überlappen, Nahtstelle behutsam zusammendrücken. Die Enden mit den Handkanten abdrücken. Strudel mit Hilfe des Papiers auf die Nahtstelle rollen und auf das Backblech legen.
- 6/8
Strudel mit Ei bestreichen, mit einem Sägemesser in Abständen von ca. 2 cm quer einschneiden. Strudel 15 Minuten (mittlere Schiene) anbacken, Hitze auf 180 °C reduzieren, den Strudel 20–25 Minuten fertig backen.
- 7/8
Strudel aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen. Mit Nektarinensauce und mit Staubzucker bestreut anrichten.
Nektarinensauce
8/8Nektarinen schälen, Fruchtfleisch in Spalten vom Kern schneiden. Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, mit Zucker, Likör sowie 2 EL Wasser vermischen und aufkochen. Früchte mit einem Stabmixer pürieren und auskühlen lassen. Vor dem Anrichten Obers unterziehen.





