Cremige Schokotorte mit Brombeercreme

Zutaten
Tortenböden
- 75 g Kakao
- 240 ml Wasser (heißes)
- 120 g Sauerrahm
- 170 g Butter (weiche)
- 250 g Kristallzucker
- 30 ml Rapsöl
- 2 Stk. Ei (mittelgroß)
- 200 g glattes Mehl
- 1 TL Natron
Fülle
- 250 g Brombeeren
- 2 EL Staubzucker
- 200 g Mascarpone
- 100 ml Schlagobers
Buttercreme
- 200 g dunkle Kuvertüre
- 200 g Butter (weiche)
- 100 g Staubzucker
- 1 TL Vanillepaste
Deko
- 30 g Schokoraspeln
- 125 g Brombeeren
Weiters
- Butter
- Kakao
Zubereitung
Zubereitung
Cremige Schokotorte mit Brombeercreme


Charlotte Cerny
Zutaten
Tortenböden
| 75 g | Kakao |
| 240 ml | Wasser (heißes) |
| 120 g | Sauerrahm |
| 170 g | Butter (weiche) |
| 250 g | Kristallzucker |
| 30 ml | Rapsöl |
| 2 Stk. | Eier (mittelgroß) |
| 200 g | glattes Mehl |
| 1 TL | Natron |
Fülle
| 250 g | Brombeeren |
| 2 EL | Staubzucker |
| 200 g | Mascarpone |
| 100 ml | Schlagobers |
Buttercreme
| 200 g | dunkle Kuvertüre |
| 200 g | Butter (weiche) |
| 100 g | Staubzucker |
| 1 TL | Vanillepaste |
Deko
| 30 g | Schokoraspeln |
| 125 g | Brombeeren |
Weiters
| Butter | |
| Kakao |
Zubereitung
Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Tortenformen (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Kakao stauben.
Kakao und heißes Wasser glatt rühren, Sauerrahm untermischen. Butter und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Öl einrühren. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mehl und Natron verrühren, die Hälfte davon untermischen. Kakaomasse einrühren. Übrige Mehlmischung unterheben.
Masse gleichmäßig in den Formen verteilen. Im Rohr (mittlere Schiene) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und überkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Für die Fülle Brombeeren und 1 EL vom Staubzucker mit einer Gabel zerdrücken und aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen, pürieren und auskühlen lassen.
Mascarpone, Obers und übrigen Staubzucker cremig mixen. Brombeerpüree unterrühren.
Für die Buttercreme Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und Vanille ca. 5 Minuten cremig mixen. Kuvertüre unterrühren.
Brombeercreme auf einem Tortenboden verstreichen, dabei ca. 1 cm vom Rand aussparen. Zweiten Tortenboden darauf legen und leicht andrücken. Mit der Buttercreme rundum einstreichen. Mit den Schokoraspeln verzieren. Torte für mind. 5 Stunden kühl stellen. 30 Minuten vor dem Servieren herausnehmen und mit den Brombeeren verzieren.





