Cremige Schokotorte mit Brombeercreme

Torten & Kuchen Beeren

Cremige Schokotorte mit Brombeercreme
(zum Kühlen ca. 5 Stunden)
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Tortenböden 16 Stück Zutaten für Stück
75 g Kakao
240 ml Wasser (heißes)
120 g Sauerrahm
170 g Butter (weiche)
250 g Kristallzucker
30 ml Rapsöl
2 Stk. Eier (mittelgroß)
200 g glattes Mehl
1 TL Natron
Fülle
250 g Brombeeren
2 EL Staubzucker
200 g Mascarpone
100 ml Schlagobers
Buttercreme
200 g dunkle Kuvertüre
200 g Butter (weiche)
100 g Staubzucker
1 TL Vanillepaste
Deko
30 g Schokoraspeln
125 g Brombeeren
Weiters
Butter
Kakao

Zubereitung

  1. Rohr auf 180°C vorheizen. 2 Tortenformen (Ø 20 cm) mit Butter ausstreichen und mit Kakao stauben.

  2. Kakao und heißes Wasser glatt rühren, Sauerrahm untermischen. Butter
    und Zucker ca. 5 Minuten cremig mixen. Öl einrühren. Eier einzeln zugeben und untermixen. Mehl und Natron verrühren, die Hälfte davon untermischen. Kakaomasse einrühren. Übrige Mehlmischung unterheben.

  3. Masse gleichmäßig in den Formen verteilen. Im Rohr (mittlere Schiene)
    ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen und überkühlen lassen. Aus der Form stürzen und auskühlen lassen.

  4. Für die Fülle Brombeeren und 1 EL vom Staubzucker mit einer Gabel zerdrücken und aufkochen. 5 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen, pürieren und auskühlen lassen.

  5. Mascarpone, Obers und übrigen Staubzucker cremig mixen. Brombeerpüree unterrühren.

  6. Für die Buttercreme Kuvertüre über einem Wasserbad schmelzen. Butter, Zucker und Vanille ca. 5 Minuten cremig mixen. Kuvertüre unterrühren.

  7. Brombeercreme auf einem Tortenboden verstreichen, dabei ca. 1 cm vom Rand aussparen. Zweiten Tortenboden darauf legen und leicht andrücken. Mit der Buttercreme rundum einstreichen. Mit den Schokoraspeln verzieren. Torte für mind. 5 Stunden kühl stellen. 30 Minuten vor dem Servieren herausnehmen und mit den Brombeeren verzieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 5/2021.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 508 kcal Kohlenhydrate: 45 g
Eiweiß: 5 g Cholesterin: 101 mg
Fett: 35 g Broteinheiten: 3,5