Dinkelkipferln

Kekse Weihnachten

Dinkelkipferln
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Dinkelkipferln 30 Stück Zutaten für Stück
1 Stk. Vanilleschote
300 g Dinkelmehl
125 g Rohrzucker
150 g Mandeln (fein gerieben)
250 g Butter (kalt)
3 Stk. Dotter
3 Stk. Eier
1 Stk. Vanilleschote
100 g Rohrzucker (hell)
2 Stk. Vanilleschote

Zubereitung - Dinkelkipferln

  1. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Mehl auf ein Brett geben, Rohrzucker mit Vanillemark mischen und mit den Mandeln unter das Mehl mengen.

  2. Butter in Stücke schneiden, mit den Dottern unter das Mehl mengen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten rasten lassen.

  3. Für die Garnitur Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herauskratzen. Zucker mit Vanillemark mischen. Rohr auf 180°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  4. Teig halbieren und zu 2 dünnen Rollen formen. Von den Rollen Stücke abschneiden und zu Kipferln formen. Kipferln auf das Blech legen und im Rohr (mittlere Schiene) 10?12 Minuten backen.

  5. Kipferln noch heiß in der Vanille-Zuckermischung wälzen.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 12/2006.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 162 kcal Kohlenhydrate: 15 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 44 mg
Fett: 10 g Broteinheiten: 1,2