Eierspeise mit Pilzen und Kräutern

Frühstück Vegetarisch Pilze Kräuter

Eierspeise mit Pilzen und Kräutern
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Zutaten 2 Portionen Zutaten für Portionen
6 Stk. Eier
2 EL Butter
100 g Champignons
100 g Austernpilze (oder Eierschwammerl, Steinpilze, je nach Saison)
1 Stk. Zwiebel
2 Zehe(n) Knoblauch
1 Bund Schnittlauch
1 Bund Petersilie
1 Bund Thymian (oder Liebstöckl)
Salz
Pfeffer

Zubereitung

  1. Kräuter waschen, Schnittlauch fein schneiden, Petersilien- und Thymianblätter von den Stielen zupfen und fein hacken (von jedem Kraut benötigt man ungefähr 1 EL). Pilze putzen, falls erforderlich waschen und trocken tupfen, blättrig oder klein würfelig schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein schneiden, Knoblauch fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken.

  2. Butter erhitzen und Zwiebel glasig anschwitzen. Pilze zufügen, einigen Minuten dünsten, mit Knoblauch, Salz und Pfeffer würzen.

  3. Eier mit einer Gabel verrühren, salzen und 2 EL der Kräutermischung zufügen. Sobald die Pilze kernig weich sind, Eier darüber gießen, mit einem Kochlöffel kräftig durchrühren. Die Eier cremig anstocken lassen und die Pfanne vom Herd nehmen (die Eimasse stockt noch nach).

  4. Eierspeise mit den restlichen Kräutern bestreuen, Pfeffer nach Geschmack darüber reiben und sofort servieren.

 

Das Geheimnis einer guten Eierspeise: die Eier dürfen nur kurz mit einer Gabel (am besten mit einer zweizinkigen Fleischgabel) verschlagen werden. In der fertigen Eierspeise sollte das Eiklar stellenweise unvermengt sichtbar sein. Als Fett sind Butter und Schweineschmalz gleich gut geeignet. Der Bratvorgang soll kurz sein. Eine optimale Eierspeise ist flaumig, locker und von leicht-cremiger Konsistenz.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/1988.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 410 kcal Kohlenhydrate: k. A.
Eiweiß: k. A. Cholesterin: k. A.
Fett: k. A. Broteinheiten: k. A.