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Einkorn-Vollkornbrot von Öfferl

Gesamt
60 Min.
Schwierigkeit
mittel
(zum Rasten gesamt ca. 16 Stunden)
Artikelbild
Rezept von
Bild von Georg Öfferl

Georg Öfferl

Zutaten

2Stück

Sauerteig

300 mlWasser
30 gSauerteig vom Bäcker (oder Anstellgut)
300 gEinkorn-Vollkornmehl

Brühteig

400 mlheißes Wasser
60 gEinkorn-Vollkornmehl
40 gBuchweizenmehl
100 gWaldstaudenkorn (Roggenkorn)
60 gLeinsamen
60 gSonnenblumenkerne

Hauptteig

400 mlWasser
650 gEinkorn-Vollkornmehl
60 gBuchweizenkörner
60 gHonig
40 gSteinsalz
2 TLKümmel (gemahlen)
0.5 TLFenchelsamen (gemahlen)

Garnitur

80 gSonnenblumenkerne

Weiters

 Öl

Zubereitung

1/6

Für den Sauerteig Wasser auf ca. 42°C erhitzen. Anstellgut, Mehl und Wasser gut verrühren und bei Zimmertemperatur zugedeckt ca. 14 Stunden gehen lassen.

2/6

Für den Brühteig Wasser aufkochen. Übrige Zutaten in eine Schüssel geben, das heiße Wasser zugießen und die Mischung mit einem Schneebesen gut verrühren. Masse umfüllen. Mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 1 Stunde auskühlen lassen.

3/6

Für den Hauptteig Wasser auf ca. 42°C vorheizen und in eine Rührschüssel füllen. Übrige Zutaten sowie Brüh- und Sauerteig zugeben und die Mischung gut verrühren und mit Frischhaltefolie zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.

4/6

Zwei Kastenformen (Inhalt je ca. 1,7 l) mit Öl dünn ausstreichen. Brotmasse mit befeuchteten Händen halbieren und jeweils die Hälfte in einer Form verteilen und glattstreichen, dabei die Hände nochmals befeuchten. Brotmasse mit Sonnenblumenkernen bestreuen und an einem warmen Ort ca. 90 Minuten aufgehen lassen. Nach dieser Zeit sollte die Masse bis knapp unter den Rand der Form aufgegangen sein.

5/6

Rohr auf 230°C vorheizen. Brote ins Rohr (mittlere Schiene / Gitterost) stellen und ca. 50 Minuten backen. Nach ca. 10 Minuten der Backzeit die Temperatur auf 200°C reduzieren und die Brote fertig backen.

6/6

Brote aus dem Rohr nehmen und ca. 30 Minuten in der Form rasten lassen. Brote aus den Formen stürzen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen

2615 kcal
Kalorien
95 g
Eiweiß
492 g
Kohlenhydrate
60 g
Fett
35
Broteinheiten
0 mg
Cholesterin
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