Eisige Portwein-Birnen

Zutaten
Eisige Portwein-Birnen
- 200 ml Milch
 - 1 TL Vanillepuddingpulver
 - 3 EL Pistazie (geschält)
 - 1 Pkg. Karamell-Eis
 - 4 Stk. Birne
 - 750 ml Portwein (rot)
 - 1 Stk. Zimtrinde
 - 6 Stk. Gewürznelke
 
Zubereitung
- Drei Viertel der Milch aufkochen. Übrige Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren in die Milch gießen, aufkochen und vom Herd nehmen. Sauce zugedeckt auskühlen lassen.
 - Birnen schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse ausstechen (am besten mit einem Kugelausstecher). Birnenhälften an der Unterseite so abflachen, dass sie gerade stehen.
 - Portwein, Zimt und Gewürznelken mischen und in einem höheren Topf (Ø ca. 20 cm) aufkochen. Birnenhälften einlegen (müssen mit Flüssigkeit gut bedeckt sein) und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Birnen dabei öfters wenden, damit sie gleichmäßig gar und rot werden. Birnen vom Herd nehmen und im Weinfond auskühlen lassen.
 - Birnen aus dem Fond heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Eine Kugel Eis auf jede Birnenhälfte setzen. Vanillesauce aufrühren und mit gehackten Pistazien vermischen. Birnen mit der Sauce garniert servieren.
 
Eisige Portwein-Birnen

Zutaten
| 200 ml | Milch | 
| 1 TL | Vanillepuddingpulver | 
| 3 EL | Pistazien (geschält) | 
| 1 Pkg. | Karamell-Eis | 
| 4 Stk. | Birnen | 
| 750 ml | Portwein (rot) | 
| 1 Stk. | Zimtrinde | 
| 6 Stk. | Gewürznelken | 
Zubereitung
Drei Viertel der Milch aufkochen. Übrige Milch mit dem Puddingpulver glatt rühren, unter Rühren in die Milch gießen, aufkochen und vom Herd nehmen. Sauce zugedeckt auskühlen lassen.
Birnen schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse ausstechen (am besten mit einem Kugelausstecher). Birnenhälften an der Unterseite so abflachen, dass sie gerade stehen.
Portwein, Zimt und Gewürznelken mischen und in einem höheren Topf (Ø ca. 20 cm) aufkochen. Birnenhälften einlegen (müssen mit Flüssigkeit gut bedeckt sein) und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten köcheln. Birnen dabei öfters wenden, damit sie gleichmäßig gar und rot werden. Birnen vom Herd nehmen und im Weinfond auskühlen lassen.
Birnen aus dem Fond heben und auf Küchenpapier gut abtropfen lassen. Eine Kugel Eis auf jede Birnenhälfte setzen. Vanillesauce aufrühren und mit gehackten Pistazien vermischen. Birnen mit der Sauce garniert servieren.





