Engadiner Nusstorte

Torten & Kuchen

Engadiner Nusstorte
(zum Rasten 2 1/2 Stunden)
Bewertung: Ø Dieses Rezept wurde 1 Mal mit einem Durchschnitt von 5 Sternen von 5 bewertet.
Teig 12 Stück Zutaten für Stück
300 g Mehl
120 g Staubzucker
1 Prise(n) Salz
170 g Butter (halbfest)
1 Ei
Fülle
150 ml Schlagobers
150 g Kristallzucker
1 EL Honig
300 g Walnüsse (ganz)
Weiters
Butter
1 Ei (zum Bestreichen)

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl mit Staubzucker und Salz versieben. Butter in kleine Stücke schneiden, mit der Mehlmischung verbröseln. Ei zugeben und alles rasch zu einem Teig kneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden kühl rasten lassen.

  2. Für die Fülle Schlagobers erhitzen. Kristallzucker in einer Pfanne langsam unter Rühren goldbraun schmelzen. Honig und Obers zugeben und langsam köcheln, bis sich der karamellisierte Zucker aufgelöst hat. Walnüsse zugeben und unter Rühren 8–10 Minuten einkochen, bis eine dicke, cremig-zähe Masse entsteht. Masse auskühlen lassen.

  3. Eine Springform (Ø ca. 24 cm) dünn mit Butter ausstreichen. Teig halbieren. Eine Hälfte zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie ca. 3 mm dick rund (Ø ca. 30 cm) ausrollen. (Restlichen Teig bis zur Verwendung in Frischhaltefolie wickeln.) Teig in die Form legen, am Rand leicht andrücken. Teigboden für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

  4. Backrohr auf 200 °C vorheizen. Nussmasse auf den Teigboden in die Form füllen. Restlichen Teig rund ausrollen und auf die Fülle legen, die Rändern leicht andrücken. Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Ei bestreichen. Torte im Rohr ca. 10 Minuten anbacken (untere Schiene), Temperatur auf 160 °C reduzieren und die Torte ca. 30 Minuten fertig backen.

  5. Torte aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 494 kcal Kohlenhydrate: 44 g
Eiweiß: 7,7 g Cholesterin: 84 mg
Fett: 32 g Broteinheiten: 3,7