Nusstorte mit Orangen und Mascarponecreme

Torten & Kuchen

Nusstorte mit Orangen und Mascarponecreme
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Zutaten 12 Stück Zutaten für Stück
250 g Butter
7 Eier
250 g Walnüsse (gerieben)
80 g Mehl
100 g Biskuitbrösel (oder Semmelbrösel)
100 g Staubzucker
80 g Kristallzucker
1 Prise(n) Salz
1 Pkg. Vanillezucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale von)
Tränke
100 g Honig
2 EL Wasser
0,5 Zimtstange
0,5 Orange (unbehandelt, Schale von)
Creme und Garnitur
100 g Mascarpone
4 EL Staubzucker
40 g Joghurt
2 Orangen
Weiters
Mehl
Butter
Minze

Zubereitung

  1. Eine Springform (Ø 24 cm) mit Butter ausstreichen und mit Mehl ausstreuen. Backrohr auf 160 °C vorheizen. Mehl sieben, mit Nüssen und Bröseln vermischen. Eier in Dotter und Klar trennen.

  2. Butter mit Staubzucker, Vanillezucker, abgeriebener Zitronenschale und Salz schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben und die Masse schaumig rühren.

  3. Eiklar und Kristallzucker zu cremigem Schnee schlagen. Mehlmischung und Schnee abwechselnd in den Butterabtrieb heben. Masse in die Form streichen und ca. 45 Minuten im Rohr (mittlere Schiene) backen.

  4. Für die Tränke Honig mit Wasser, Zimt und abgeriebener Orangenschale aufkochen. Tränke vom Herd nehmen und kurz ziehen lassen.

  5. Torte aus dem Rohr nehmen und aus der Form stürzen. Den heißen Kuchen mit Tränke bestreichen und auskühlen lassen.

  6. Für die Creme Mascarpone mit Staubzucker und Joghurt glatt rühren. Orangen mit einem Messer schälen, halbieren und in Würfel schneiden. Creme mit einer Palette oder einem Löffel wellenartig auf der Torte verstreichen, Orangenwürfel darauf verteilen. Torte mit Minzeblättchen verzieren.

Dieses Rezept finden Sie auch im GUSTO Magazin 4/2004.
Ernährungsinformationen
Energiewert: 557 kcal Kohlenhydrate: 43 g
Eiweiß: 10,7 g Cholesterin: 223 mg
Fett: 38 g Broteinheiten: 3,5