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Erdäpfel-Derpl
⏱ 30 Min.📊 leicht🍽 4 Portionen

Zutaten
Zutaten
- 800 g mehliger Erdapfel
- 150 g glattes Mehl
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Butter
- Butterschmalz
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfel schälen und auf einer feinen Reibe (Kren- oder Röstireißer) raspeln. Mehl sieben und mit einer Gabel locker unter die Erdäpfelmasse mischen. Nicht zu lange rühren, es soll kein Teig, sondern eine lockere, grießelige Mischung entstehen.
In einer möglichst großen Bratpfanne wenig Butter und Butterschmalz zu gleichen Teilen erhitzen, die Erdäpfel zugeben und rösten. Die Masse immer wieder umrühren und goldbraun rösten (wie einen Grießschmarren).
Zum Schluß mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Zum Erdäpfel-Derpl isst man gebratene Blutwurst und Sauerkraut.
© GUSTO.at
Erdäpfel-Derpl
Gesamt
30 Min.
Schwierigkeit
leicht

©GUSTO / Stefan Liewehr
Rezept von

Karl Malafa
Zutaten
4Portionen
| 800 g | mehliger Erdapfel (Für diese klassische Speise aus Tirol werden die Erdäpfel bereits 2 Tage vor der Zubereitung in der Schale gekocht.) |
| 150 g | glattes Mehl |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss | |
| Butter | |
| Butterschmalz |
Zubereitung
1/3
Erdäpfel schälen und auf einer feinen Reibe (Kren- oder Röstireißer) raspeln. Mehl sieben und mit einer Gabel locker unter die Erdäpfelmasse mischen. Nicht zu lange rühren, es soll kein Teig, sondern eine lockere, grießelige Mischung entstehen.
2/3
In einer möglichst großen Bratpfanne wenig Butter und Butterschmalz zu gleichen Teilen erhitzen, die Erdäpfel zugeben und rösten. Die Masse immer wieder umrühren und goldbraun rösten (wie einen Grießschmarren).
3/3
Zum Schluß mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Zum Erdäpfel-Derpl isst man gebratene Blutwurst und Sauerkraut.
Aus dem Heft:
LänderküchenÖsterreich
Ernährungsinformationen
405 kcal
Kalorien
9 g
Eiweiß
60 g
Kohlenhydrate
12 g
Fett
4.9
Broteinheiten
33 mg
Cholesterin
Weitere Rezepte





