Erdäpfel-Mandel-Gratin mit Radieschensalat

Gemüse Vegetarisch Salat

Erdäpfel-Mandel-Gratin mit Radieschensalat
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Zutaten 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 kg Erdapfel (festkochende)
100 g Parmesan
3 EL Butter
200 g Mandelstifte
200 ml Milch
Weiters
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
Butter
Radieschensalat 4 Portionen Zutaten für Portionen
1 Bund Radieschen
50 g Blattsalat-Mix
0,5 Salatgurke
2 Jungzwiebel
1 EL Sherryessig
3 EL Sonnenblumenöl (kalt gepresst)
Salz
Pfeffer (frisch gemahlen, schwarz)

Zubereitung

  1. Parmesan fein reiben. Erdäpfel schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit 2 TL Butter ausstreichen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.

  2. Die Hälfte der Erdäpfelscheiben in der Form verteilen, mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen, mit der Hälfte vom Käse bestreuen. Restliche Erdäpfelscheiben darauf verteilen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.

  3. Restliche Butter schmelzen und mit den Mandelstiften vermischen. Milch aufkochen und über die Erdäpfel gießen. Gratin mit dem restlichen Käse bestreuen, Mandeln darauf verteilen.

  4. Erdäpfelgratin im vorgeheizten Rohr 45–50 Minuten backen; die Erdäpfel sollen weich und die gesamte Flüssigkeit verkocht sein. Sollten die Mandeln zu schnell bräunen, das Gratin mit Alufolie abdecken.

Radieschensalat

  1. Radieschen putzen, in Spalten schneiden. Blattsalate waschen, trocken schleudern.

  2. Salatgurke schälen, in feine Scheiben schneiden. Jungzwiebeln putzen in feine Ringe schneiden. Sherryessig mit je einer Prise Salz und Pfeffer vermischen. Sonnenblumenöl unterrühren. Salatzutaten mit der Marinade vermischen.

Ernährungsinformationen
Energiewert: 706 kcal Kohlenhydrate: 41,6 g
Eiweiß: k. A. Cholesterin: 58 mg
Fett: 48,3 g Broteinheiten: 3,5