Erdäpfel-Mandel-Gratin mit Radieschensalat

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Erdapfel (festkochende)
- 100 g Parmesan
- 3 EL Butter
- 200 g Mandelstifte
- 200 ml Milch
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Butter
Radieschensalat
Radieschensalat
- 1 Bund Radieschen
- 50 g Blattsalat-Mix
- 0.5 Salatgurke
- 2 Jungzwiebel
- 1 EL Sherryessig
- 3 EL Sonnenblumenöl (kalt gepresst)
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen, schwarz)
Zubereitung
Zubereitung
Radieschensalat
- Radieschen putzen, in Spalten schneiden. Blattsalate waschen, trocken schleudern.
- Salatgurke schälen, in feine Scheiben schneiden. Jungzwiebeln putzen in feine Ringe schneiden. Sherryessig mit je einer Prise Salz und Pfeffer vermischen. Sonnenblumenöl unterrühren. Salatzutaten mit der Marinade vermischen.
Erdäpfel-Mandel-Gratin mit Radieschensalat

Zutaten
| 1 kg | Erdapfel (festkochende) |
| 100 g | Parmesan |
| 3 EL | Butter |
| 200 g | Mandelstifte |
| 200 ml | Milch |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss | |
| Butter |
Radieschensalat
| 1 Bund | Radieschen |
| 50 g | Blattsalat-Mix |
| 0.5 | Salatgurke |
| 2 | Jungzwiebeln |
| 1 EL | Sherryessig |
| 3 EL | Sonnenblumenöl (kalt gepresst) |
| Salz | |
| Pfeffer (frisch gemahlen, schwarz) |
Zubereitung
- 1/6
Parmesan fein reiben. Erdäpfel schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit 2 TL Butter ausstreichen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
- 2/6
Die Hälfte der Erdäpfelscheiben in der Form verteilen, mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen, mit der Hälfte vom Käse bestreuen. Restliche Erdäpfelscheiben darauf verteilen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
- 3/6
Restliche Butter schmelzen und mit den Mandelstiften vermischen. Milch aufkochen und über die Erdäpfel gießen. Gratin mit dem restlichen Käse bestreuen, Mandeln darauf verteilen.
- 4/6
Erdäpfelgratin im vorgeheizten Rohr 45–50 Minuten backen; die Erdäpfel sollen weich und die gesamte Flüssigkeit verkocht sein. Sollten die Mandeln zu schnell bräunen, das Gratin mit Alufolie abdecken.
Radieschensalat
5/6Radieschen putzen, in Spalten schneiden. Blattsalate waschen, trocken schleudern.
- 6/6
Salatgurke schälen, in feine Scheiben schneiden. Jungzwiebeln putzen in feine Ringe schneiden. Sherryessig mit je einer Prise Salz und Pfeffer vermischen. Sonnenblumenöl unterrühren. Salatzutaten mit der Marinade vermischen.





