Erdäpfel-Mandel-Gratin mit Radieschensalat

Zutaten
Zutaten
- 1 kg Erdapfel (festkochende)
- 100 g Parmesan
- 3 EL Butter
- 200 g Mandelstifte
- 200 ml Milch
Weiters
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Butter
Radieschensalat
Radieschensalat
- 1 Bund Radieschen
- 50 g Blattsalat-Mix
- 0.5 Salatgurke
- 2 Jungzwiebel
- 1 EL Sherryessig
- 3 EL Sonnenblumenöl (kalt gepresst)
- Salz
- Pfeffer (frisch gemahlen, schwarz)
Zubereitung
Zubereitung
Radieschensalat
- Radieschen putzen, in Spalten schneiden. Blattsalate waschen, trocken schleudern.
- Salatgurke schälen, in feine Scheiben schneiden. Jungzwiebeln putzen in feine Ringe schneiden. Sherryessig mit je einer Prise Salz und Pfeffer vermischen. Sonnenblumenöl unterrühren. Salatzutaten mit der Marinade vermischen.
Erdäpfel-Mandel-Gratin mit Radieschensalat

Zutaten
| 1 kg | Erdapfel (festkochende) |
| 100 g | Parmesan |
| 3 EL | Butter |
| 200 g | Mandelstifte |
| 200 ml | Milch |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer | |
| Muskatnuss | |
| Butter |
Radieschensalat
| 1 Bund | Radieschen |
| 50 g | Blattsalat-Mix |
| 0.5 | Salatgurke |
| 2 | Jungzwiebeln |
| 1 EL | Sherryessig |
| 3 EL | Sonnenblumenöl (kalt gepresst) |
| Salz | |
| Pfeffer (frisch gemahlen, schwarz) |
Zubereitung
Parmesan fein reiben. Erdäpfel schälen und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform mit 2 TL Butter ausstreichen. Backrohr auf 200 °C vorheizen.
Die Hälfte der Erdäpfelscheiben in der Form verteilen, mit Muskatnuss, Pfeffer und Salz würzen, mit der Hälfte vom Käse bestreuen. Restliche Erdäpfelscheiben darauf verteilen, mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Restliche Butter schmelzen und mit den Mandelstiften vermischen. Milch aufkochen und über die Erdäpfel gießen. Gratin mit dem restlichen Käse bestreuen, Mandeln darauf verteilen.
Erdäpfelgratin im vorgeheizten Rohr 45–50 Minuten backen; die Erdäpfel sollen weich und die gesamte Flüssigkeit verkocht sein. Sollten die Mandeln zu schnell bräunen, das Gratin mit Alufolie abdecken.
Radieschensalat
Radieschen putzen, in Spalten schneiden. Blattsalate waschen, trocken schleudern.
Salatgurke schälen, in feine Scheiben schneiden. Jungzwiebeln putzen in feine Ringe schneiden. Sherryessig mit je einer Prise Salz und Pfeffer vermischen. Sonnenblumenöl unterrühren. Salatzutaten mit der Marinade vermischen.





