Erdäpfel-Sauerampfersuppe mit Räucherlachs

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Zwiebel
- 300 g Erdapfel
- 1 EL Butter
- 100 ml Weißwein
- 700 ml Gemüsesuppe
- 200 g Sauerampfer
- 250 ml Schlagobers
- 1 Stk. Dotter
Einlage
- 1 Stk. Zwiebel
- 80 g Räucherlachs
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfel-Sauerampfersuppe mit Räucherlachs

Zutaten
1 Stk. | Zwiebel |
300 g | Erdäpfel (mehlig) |
1 EL | Butter |
100 ml | Weißwein |
700 ml | Gemüsesuppe (klare) |
200 g | Sauerampfer (frischer) |
250 ml | Schlagobers |
1 Stk. | Dotter |
Einlage
1 Stk. | Zwiebel (rote) |
80 g | Räucherlachs (dünn geschnitten) |
Weiters
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Zwiebel und Erdäpfel schälen. Zwiebel klein würfelig, Erdäpfel in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel in Butter anschwitzen, Erdäpfel zugeben und unter öfterem Umrühren kurz mitrösten. Wein und Suppe zugießen und aufkochen. Suppe bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln.
Während die Suppe kocht Sauerampferblätter putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Ein wenig davon für die Einlage reservieren, übrigen Sauerampfer in die Suppe rühren und weitere 15 Minuten köcheln.
Inzwischen für die Einlage Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, kurz überkochen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Lachs in ca. 1/2 cm breite Streifen schneiden.
Suppe salzen, pfeffern, mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Suppe aufkochen. Obers mit dem Dotter verquirlen, in die Suppe rühren und nochmals kurz erwärmen.
Suppe in vorgewärmte Teller schöpfen und mit Zwiebelringen, Lachs und Sauerampferstreifen garniert servieren. Dazu passen Grissini.