Erdäpfel-Sauerampfersuppe mit Räucherlachs

Zutaten
Zutaten
- 1 Stk. Zwiebel
- 300 g Erdapfel (mehlig)
- 1 EL Butter
- 100 ml Weißwein
- 700 ml Gemüsesuppe (klare)
- 200 g Sauerampfer (frischer)
- 250 ml Schlagobers
- 1 Stk. Dotter
Einlage
- 1 Stk. Zwiebel (rote)
- 80 g Räucherlachs (dünn geschnitten)
Weiters
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zubereitung
Erdäpfel-Sauerampfersuppe mit Räucherlachs

Zutaten
| 1 Stk. | Zwiebel |
| 300 g | Erdäpfel (mehlig) |
| 1 EL | Butter |
| 100 ml | Weißwein |
| 700 ml | Gemüsesuppe (klare) |
| 200 g | Sauerampfer (frischer) |
| 250 ml | Schlagobers |
| 1 Stk. | Dotter |
Einlage
| 1 Stk. | Zwiebel (rote) |
| 80 g | Räucherlachs (dünn geschnitten) |
Weiters
| Salz | |
| Pfeffer |
Zubereitung
- 1/5
Zwiebel und Erdäpfel schälen. Zwiebel klein würfelig, Erdäpfel in ca. 1/2 cm große Stücke schneiden. Zwiebel in Butter anschwitzen, Erdäpfel zugeben und unter öfterem Umrühren kurz mitrösten. Wein und Suppe zugießen und aufkochen. Suppe bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten köcheln.
- 2/5
Während die Suppe kocht Sauerampferblätter putzen, waschen und in dünne Streifen schneiden. Ein wenig davon für die Einlage reservieren, übrigen Sauerampfer in die Suppe rühren und weitere 15 Minuten köcheln.
- 3/5
Inzwischen für die Einlage Zwiebel in dünne Scheiben schneiden, kurz überkochen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Lachs in ca. 1/2 cm breite Streifen schneiden.
- 4/5
Suppe salzen, pfeffern, mit einem Stabmixer fein pürieren und durch ein Sieb passieren. Suppe aufkochen. Obers mit dem Dotter verquirlen, in die Suppe rühren und nochmals kurz erwärmen.
- 5/5
Suppe in vorgewärmte Teller schöpfen und mit Zwiebelringen, Lachs und Sauerampferstreifen garniert servieren. Dazu passen Grissini.





