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Erdäpfelstangerln mit Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Gesamt
120 Min.
Schwierigkeit
leicht
(zum Rasten ca. 1 1/2 Stunden)
Artikelbild
 © GUSTO / Theresa Schrems
©GUSTO / Theresa Schrems

Zutaten

14Stück
200 gErdäpfel (mehlige)
250 gglattes Mehl
50 mlMilch
20 gGerm (1/2 Packung)
40 gKristallzucker
1 Stk.Ei
50 gButter (weiche)
5 gSalz
1 Pkg.Vanillezucker
 Schale von 1 Bio-Zitrone

Garnitur

1 Stk.Ei
30 gHagelzucker

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

700 gErdbeere
300 gRhabarber
500 gGelierzucker (2:1)
 Rum

Zubereitung

1/10

Erdäpfel weich kochen, schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und kurz ausdampfen lassen.

2/10

Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Mit den noch warmen Erdäpfeln, Mehl, Ei, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker, Kristallzucker, Salz und Butter rasch zu einem glatten Teig kneten (Küchenmaschine / Knethaken).

3/10

Teig mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen.

4/10

Teig durchkneten; sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einkneten. Teig in ca. 45 g schwere Portionen teilen und zu Stangerln formen. Stangerln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.

5/10

Stangerln ca. 20 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Stangerln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldgelb backen.

Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

6/10

Erdbeeren und Rhabarber waschen, Rhabarber schälen.

7/10

Erdbeeren in Stücke, Rhabarber in dünne Scheiben schneiden.

8/10

Mit dem Gelierzucker in einem Topf vermischen und ca. 5 Minuten langsam köcheln lassen.

9/10

Gläser mit Rum ausspülen, Marmelade einfüllen und die Gläser gut verschließen.

10/10

Marmelade kühl und dunkel lagern.

Ernährungsinformationen

418 kcal
Kalorien
11 g
Eiweiß
560 g
Kohlenhydrate
7 g
Fett
46
Broteinheiten
42 mg
Cholesterin