Erdäpfelstangerln mit Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Zutaten
Zutaten
- 200 g Erdapfel (mehlige)
- 250 g glattes Mehl
- 50 ml Milch
- 20 g Germ (1/2 Packung)
- 40 g Kristallzucker
- 1 Stk. Ei
- 50 g Butter (weiche)
- 5 g Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
Garnitur
- 1 Stk. Ei
- 30 g Hagelzucker
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
- 700 g Erdbeere
- 300 g Rhabarber
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- Rum
Zubereitung
Zubereitung
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
- Erdbeeren und Rhabarber waschen, Rhabarber schälen.
- Erdbeeren in Stücke, Rhabarber in dünne Scheiben schneiden.
- Mit dem Gelierzucker in einem Topf vermischen und ca. 5 Minuten langsam köcheln lassen.
- Gläser mit Rum ausspülen, Marmelade einfüllen und die Gläser gut verschließen.
- Marmelade kühl und dunkel lagern.
Erdäpfelstangerln mit Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Zutaten
| 200 g | Erdäpfel (mehlige) |
| 250 g | glattes Mehl |
| 50 ml | Milch |
| 20 g | Germ (1/2 Packung) |
| 40 g | Kristallzucker |
| 1 Stk. | Ei |
| 50 g | Butter (weiche) |
| 5 g | Salz |
| 1 Pkg. | Vanillezucker |
| Schale von 1 Bio-Zitrone |
Garnitur
| 1 Stk. | Ei |
| 30 g | Hagelzucker |
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
| 700 g | Erdbeere |
| 300 g | Rhabarber |
| 500 g | Gelierzucker (2:1) |
| Rum |
Zubereitung
- 1/10
Erdäpfel weich kochen, schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und kurz ausdampfen lassen.
- 2/10
Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Mit den noch warmen Erdäpfeln, Mehl, Ei, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker, Kristallzucker, Salz und Butter rasch zu einem glatten Teig kneten (Küchenmaschine / Knethaken).
- 3/10
Teig mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen.
- 4/10
Teig durchkneten; sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einkneten. Teig in ca. 45 g schwere Portionen teilen und zu Stangerln formen. Stangerln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
- 5/10
Stangerln ca. 20 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Stangerln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
6/10Erdbeeren und Rhabarber waschen, Rhabarber schälen.
- 7/10
Erdbeeren in Stücke, Rhabarber in dünne Scheiben schneiden.
- 8/10
Mit dem Gelierzucker in einem Topf vermischen und ca. 5 Minuten langsam köcheln lassen.
- 9/10
Gläser mit Rum ausspülen, Marmelade einfüllen und die Gläser gut verschließen.
- 10/10
Marmelade kühl und dunkel lagern.