Erdäpfelstangerln mit Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Zutaten
Zutaten
- 200 g Erdapfel
- 250 g glattes Mehl
- 50 ml Milch
- 20 g Germ
- 40 g Kristallzucker
- 1 Stk. Ei
- 50 g Butter
- 5 g Salz
- 1 Pkg. Vanillezucker
- Schale von 1 Bio-Zitrone
Garnitur
- 1 Stk. Ei
- 30 g Hagelzucker
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
- 700 g Erdbeere
- 300 g Rhabarber
- 500 g Gelierzucker
- Rum
Zubereitung
Zubereitung
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
- Erdbeeren und Rhabarber waschen, Rhabarber schälen.
- Erdbeeren in Stücke, Rhabarber in dünne Scheiben schneiden.
- Mit dem Gelierzucker in einem Topf vermischen und ca. 5 Minuten langsam köcheln lassen.
- Gläser mit Rum ausspülen, Marmelade einfüllen und die Gläser gut verschließen.
- Marmelade kühl und dunkel lagern.
Erdäpfelstangerln mit Erdbeer-Rhabarber-Marmelade

Zutaten
200 g | Erdäpfel (mehlige) |
250 g | glattes Mehl |
50 ml | Milch |
20 g | Germ (1/2 Packung) |
40 g | Kristallzucker |
1 Stk. | Ei |
50 g | Butter (weiche) |
5 g | Salz |
1 Pkg. | Vanillezucker |
Schale von 1 Bio-Zitrone |
Garnitur
1 Stk. | Ei |
30 g | Hagelzucker |
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
700 g | Erdbeere |
300 g | Rhabarber |
500 g | Gelierzucker (2:1) |
Rum |
Zubereitung
Erdäpfel weich kochen, schälen, durch eine Erdäpfelpresse drücken und kurz ausdampfen lassen.
Germ in der lauwarmen Milch auflösen. Mit den noch warmen Erdäpfeln, Mehl, Ei, abgeriebener Zitronenschale, Vanillezucker, Kristallzucker, Salz und Butter rasch zu einem glatten Teig kneten (Küchenmaschine / Knethaken).
Teig mit einem Küchentuch zudecken und bei Zimmertemperatur ca. 1 Stunde rasten lassen.
Teig durchkneten; sollte er zu feucht sein, noch etwas Mehl einkneten. Teig in ca. 45 g schwere Portionen teilen und zu Stangerln formen. Stangerln auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
Stangerln ca. 20 Minuten rasten lassen. Backrohr auf 170 °C vorheizen. Stangerln im Rohr (mittlere Schiene) ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Erdbeer-Rhabarber-Marmelade
Erdbeeren und Rhabarber waschen, Rhabarber schälen.
Erdbeeren in Stücke, Rhabarber in dünne Scheiben schneiden.
Mit dem Gelierzucker in einem Topf vermischen und ca. 5 Minuten langsam köcheln lassen.
Gläser mit Rum ausspülen, Marmelade einfüllen und die Gläser gut verschließen.
Marmelade kühl und dunkel lagern.